Tortino Mediterraneo

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di Francesca Tripodi Pulite le melanzane, tagliatele a fette, cospargetele di sale grosso e lasciatele spurgare in un colapasta per 30 minuti. Sciacquatele, asciugatele e friggetele nell’olio ben caldo, scolatele e lasciatele da parte. Lessate le patate con la buccia per 20 minuti, pelatele e affettatele. Pulite le acciughe, eliminate la testa, le lische, le interiora e dividetele in filetti singoli; sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale. Spellate i pomodori, strzzateli, eliminate i semi e tagliateli a filetti. Foderate il fondo di una pirofila con le melanzane e distribuitevi sopra le patate leggermente salate, avvolgete ogni cappero con un filetto di acciuga e sistemate sulle patate a intervalli. Alternate alle acciughe i filetti di pomodoro, salate, pepate, spolverizzate con l’origano e irrorate con l’olio. Cuocete in forno caldo per 20 minuti e servite.

Ingredienti per 4 persone:

200 g di melanzane

300g di patate a pasta bianca

300 g di pomodori maturi

15 acciughe fresche

2 cucchiai di grossi capperi sotto sale

10 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

origano secco

sale fino e grosso

pepe

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