Biscotti salati al pecorino con mousse di piselli al timo

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Antipasto perfetto per la primavera

I biscotti salati al pecorino con mousse di piselli al timo sono un antipasto originale, perfetto per portare in tavola tutto il profumo e i colori della primavera. La ricetta è semplice, ma richiede un po’ di tempo e attenzione per ottenere un risultato scenografico e pieno di gusto. Il contrasto tra la friabilità dei biscotti al formaggio e la freschezza della mousse verde crea un connubio sorprendente, ideale per aprire un pranzo importante o arricchire un buffet.


Ingredienti

Per i biscotti salati:

  • 100 g di farina 00

  • 50 g di farina di mandorle

  • 30 g di fecola di patate

  • 80 g di burro salato (a temperatura ambiente)

  • 60 g di formaggio spalmabile

  • 1 albume

  • 1 cucchiaino scarso di lievito per torte salate

  • 50 g di pecorino grattugiato

  • 10 g di zucchero a velo

  • Sale e pepe q.b.

  • Scaglie di pecorino e semi misti (per decorare)

Per la mousse di piselli al timo:

  • 200 g di piselli freschi (o surgelati)

  • 100 g di formaggio spalmabile

  • Foglie di 3 rametti di timo fresco

  • Sale q.b.


Procedimento

Preparare i biscotti salati

Step 1
Montate con le fruste elettriche il formaggio spalmabile e il burro a temperatura ambiente insieme allo zucchero a velo. Quando il composto è cremoso, aggiungete l’albume e mescolate fino a ottenere un impasto omogeneo.

Step 2
Unite la farina 00, la farina di mandorle, la fecola, il lievito, il pecorino grattugiato, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Impastate fino ad avere una frolla liscia e compatta.

Step 3
Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno fino a uno spessore di circa mezzo centimetro. Con la punta di un coltello, incidete leggermente la superficie formando dei rombi. Trasferite l’impasto con la carta forno in una teglia (sceglietene una che possa essere portata direttamente in tavola) e rifilate i bordi. Decorate con scaglie di pecorino e semi misti a piacere.

Step 4
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 20-25 minuti, o finché la superficie sarà dorata. Sfornate e lasciate intiepidire.


Preparare la mousse di piselli al timo

Step 5
Sgranate i piselli (se freschi) e lessateli in acqua bollente leggermente salata per qualche minuto. Scolateli e lasciateli intiepidire.

Step 6
Frullate i piselli con il formaggio spalmabile e le foglie di timo fino a ottenere una crema soffice e ben amalgamata.

Step 7
Per una consistenza extra setosa, potete passare la mousse al colino fine. Aggiustate di sale secondo il vostro gusto.


Come servire

Tagliate i biscotti seguendo le incisioni a rombo e disponeteli su un piatto da portata. Serviteli con la mousse di piselli a parte, in piccole ciotoline, oppure direttamente spalmata sui biscotti per una presentazione più raffinata.


Un’idea da provare

Questa ricetta, con i suoi colori vivaci e i suoi profumi delicati, è perfetta per dare il benvenuto alla bella stagione con un antipasto che unisce creatività, gusto e un pizzico di eleganza. Provatela anche in versione finger food o per un picnic chic all’aperto!

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Author: Nino Pansera

Ideatore, fondatore e sviluppatore di www.ntacalabria.it Antonino Pansera, per molti semplicemente Nino, è l'ideatore, ed insieme a Francesco Iriti, il fondatore del portale / giornale on line ntacalabria.it, laureato in agraria ha sempre avuto la passione per l'informatica.