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Schiacciate le olive, snocciolatele, ponetele in un recipiente e ricopritele di acqua fredda; lasciatele riposare per 24 ore, poi cambiate l’acqua e lasciatele riposare per 10 giorni, cambiando l’acqua al mattino e alla sera. Affettate l’aglio ed il peperoncino. Scolate le olive e strizzatele bene per far furiuscire tutta l’acqua. Disponete in un vaso uno strato di olive, uno di aglio e peperoncino, uno d’origano, insaporendo ogni strato con poco sale, olio e aceto; pressate bene ogni strato con le mani facendo uscire il liquido dalle olive. Continuate così fino a finire tutti gli ingredienti. Quando avrete riempito il vasetto, ricoprite interamente con l’olio, chiudete ermeticamente e lasciate riposare le olive ancora per 2-3 giorni in frigorifero prima di gustarle.(Potete degustare le olive anche subito considerando che, trascorsi i 10 giorni, sono “dolci”). Queste olive così preparate sono ideali per un aperitivo.
Ingredienti per 4 persone:
100 g di olive verdi fresche
1 spicchio d’aglio
1 peperoncino piccante secco
1 cucchiaino di origano
1 dl di olio extravergine d’oliva
2-3 cucchiai d’aceto di vino bianco
sale
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