Lo stomatico: la ricetta del dolce tipico calabrese

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Lo stomatico, biscotto tipico calabrese, è preparato con ingredienti semplici e genuini. Oggi vi proponiamo la ricetta:

Ingredienti:
– 1 kg di farina
– 500 gr di Zucchero
– 20 grammi di ammoniaca
– 1 bicchiere di Olio di oliva
– 1 cucchiaino raso di cannella
– 1 cucchiaino di chiodi di garofano
– 100 gr di Mandorle
– 1 uovo

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Preparazione:

Far caramellare 250 grammi di zucchero in una pentola a fuoco lento, mescolare continuamente per evitare che si bruci oppure si attacchi al fondo della pentola, fino a che non assume corposità e il colore ambrato.

Aggiungere pian piano un bicchiere di acqua calda e continuare a mescolare il composto e lasciare da parte.

Una volta fatto questo, unire la farina con il restante zucchero, assieme ad un cucchiaio di cannella, ai chiodi di garofano, all’olio di oliva e all’ammoniaca.

Aggiungere per ultimo il caramello ottenuto in precedenza, e continuare ad amalgamare il composto fino a quando lo zucchero caramellato non si sarà assorbito.

Riporre il composto ottenuto su una teglia precedentemente foderata con la carta forno e formare uno spessore di almeno 3 centimetri.

Utilizzar l’uovo sbattuto per spennellare la superficie e aggiungere le mandorle.

Infornare il tutto per 40 minuti circa a 180°.

Una volta cotto, toglierlo dal forno, lasciare raffreddare per un po’ di tempo e successivamente tagliare il biscotto in piccoli rettangoli.

Riporre nuovamente in forno per altri dieci minuti a 80° e quando sarà freddo è pronto per essere servito.

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