Crema di ricotta

crema ricotta

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Piero Cantore
Piero Cantore

Ricetta a cura di Piero Cantore

Oggi volevo proporvi un dolce preparato con un formaggio molto delicato ma povero: la ricotta.

La crema di ricotta è una ricetta facile e veloce da preparare, una base molto gustosa per preparare dei dolci davvero particolari tipo un ottimo tiramisù light o dei semifreddi.

Per preparare questo dolce vi consiglio una ricotta con un gusto deciso e persistente in bocca ma leggera allo stesso tempo, quella di capra.

Per preparare questa crema bastano davvero pochi ingredienti:

  • 250 grammi di ricotta
  • due cucchiai di latte
  • un cucchiaio di miele di castagne
  • un cucchiaio di passito
  • 50 grammi di amaretti
  • zucchero quanto basta
  • un po di polvere di liquirizia.
    Scolate per bene la ricotta e tagliatela a fette, ponetela in una ciotola. Unite quindi alla ricotta il latte e iniziate a lavorare i due ingredienti con un cucchiaio di legno, in modo tale da amalgamarli per bene. Spolverate con un po’ di liquirizia, la quantità giusta secondo i vostri gusti , aggiungete il passito e lo zucchero, poi continuate a mescolare.
    Aggiungete anche il miele e passate il composto velocemente al mixer; lasciate riposare il tutto per pochi minuti e la crema di ricotta è pronta per essere servita come dessert o per preparare altre gustose creazioni.
    Passiamo all’impiattamento: prendete un bicchiere da aperitivo, sbriciolate sul fondo gli amarelli e metete di sopra la crema di ricotta, una spolverata di liquirizia e un amaretto sopra e il dolce è pronto per essere gustato.

Abbinamento con i vini:

Questo dolce, secondo noi, va abbinato o con uno spumante dolce oppure meglio con un passito calabrese per esempio di vitigno greco.

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