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Scalille

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  Scalille
26 novembre 2009

Sono dolci tipici del periodo natalizio, diffusi in tutta la Calabria, ma principalmente nella provincia di Cosenza. li loro nome è riferito alla particolare forma somigliante a delle scalette. Il tipo di preparazione e gli ingredienti che contengono permettono la conservazione dei dolci per molto tempo. Si servono insieme ai turdilli accompagnati da un passito Valle del Crati IGT.
Ingredienti per 6 persone:
600 gr. di farina, 6 uova intere, 100 gr. di zucchero, 1 dl di olio, liquore di anice, la buccia grattugiata di un limo ne, una bustina di lievito vanigliato, un pizzico di cannella, una arancia, miele di castagno e d’acacia.
Procedimento:
In una scodella lavorate le uova con lo zucchero, unite la buccia de/limone, la bustina di lievito sciolta in un p0’ di anice, l’olio, infine la farina.
Lavorate fino a rendere omogeneo l’impasto, coprite con un tovagliolo e lasciate riposare per circa 90 minuti. iniziate la lavorazione dando forma alle scali/le. Friggete in abbondante olio. in un tegame fate liquefare del miele di castagno o acacia profumato con il succo di una arancia, dell’anice, della cannella ed adagiatevi, poche per volta, le scali/le, facendole ricoprire uniformemente di uno strato di miele.

Scalille
Recipe type: sweet
Ingredients for 6 people
600g flour, 6 whole eggs, 100g sugar, 1 dl oil, aniseed liqueur, 1 grated lemon peel, 1 small bag of baking yeast, a pinch of cinnamon, 1 orange, acacia or chest nut honey.
Method
Scalille are typical sweets prepared during the Christmas period throughout Calabria but principally in the area of Cosenza. The name refers to their particular shape that is similar to that of a ladder. The preparation and ingredients allow the sweet to be conserved for a long time. They are served together with Turdilli and accompanied by Valle del Crati IGT wine.
In a mixing bowl mix eggs with sugar, add lemon peel, yeast (dissolved in a little aniseed liqueur,), oil and flour. Kneed until well mixed, cover with a towel and leave to rest for around 90 mins. Start to work into the typical ladder shape. Fry in a large pan of oil. In a pan liquefy honey per fumed with orange juice, aniseed liqueur and cinnamon and add, a little at time, the sweets ensuring that each one Is uniformly covered with honey.

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