Cumpettu (Torrone al sesamo)

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Soverato

Cumpettu, cupeta, copata, o cubbiata, questo antico dolce viene realizzato in molte parti della Calabria. Servirlo accompagnando con un passito Val d’Amato IGT.
Ingredienti per 6 persone:
250gr. di sesamo, 1/4 di litro di mosto cotto, 25 gr. di zucchero, 25 gr. di miele, 50 gr. di mandorle, 50 gr. di gherigli di noci
Preparazione
Lavate i semi di sesamo e metteteli in forno ad asciugare, lasciandoli tostare leggermente. Unite i semi di sesamo, lo zucchero, le mandorle ed i gherigli di noci nel mosto cotto bollente. Lasciate cuocere sempre mescolando, sino ad ottenere un composto legato e compatto. Versate il tutto su un di marmo leggermente unto con olio e con l’aiuto di una spatola e di mezzo limone, pareggiate il composto, portandolo ad uno spessore di 1.5 cm circa. Lasciate a raffreddare e tagliate in piccole losanghe. Servite freddo.

Sesame Nougat
Recipe type: sweet
Called “Cumpettu, cupeta, copata, o cubbiata”, this historic sweet is made in many parts of Calabria. Serve with Val d’Amato IGT wine.
Ingredients for 6 people
250g sesame seeds, 1/4 lt cooked must, 25g sugar, 25g honey, 50g almonds, 50g walnuts
Method
Wash sesame seeds and put in the oven to dry and lightly toast. Boil must and add he sesame seeds, sugar, almonds and walnuts. Leave to cook, mix continually, until a thick mixture is obtained. Put onto a marble board, lightly brushed with oil and, with a spatula and half a lemon, level the mixture until it is around 1.5cm thick. Leave to cool and cut into small rectangular pieces. Serve cold.

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