Cuculi

Sono dolci tipici del periodo pasquale. Si usa servirli con il the o con un buon passito presentandoli in un piatto di coccio, guarnito con delle piccole uova di cioccolato e un ramoscello d’ulivo.
Ingredienti:
1 kg. di farina, 300 gr. di zucchero, 5 uova, 10 uova sode da intrecciare ai cuculi, 40 gr. di lievito di birra, i ci di latte, 150 gr. di strutto
Preparazione
Sciogliete il lievito nel latte tiepido, aggiungete le uova, lo zucchero, lo strutto e sbattete il tutto con una frusta fin che tutti gli ingredienti risultino ben amalgamati. Aggiungete la farina e formate una pasta liscia che lascerete lievitare, coperta con uno strofinaccio in un luogo tiepido, per circa un’ora. Formate dei cordoni di pasta e passateli intorno ad un uovo in modo da dare al cuculo la caratteristica forma di un neonato in fasce. Disponete in una teglia lievemente unta e lasciate lievitare per circa due ore, spennellate con un po’ di latte ed infornate( a 180°) per circa 30 minuti.
Cuculi
Recipe type: sweet
Cuculi are typical Easter sweets. They are normally served with tea or a good Passito wine and presented on an earthenware plate, garnished with small chocolate eggs and olive branches.
Ingredients
1 kg flour, 300g sugar, 5 eggs, 10 eggs to be platted into the sweet, 40g beer yeast, 100 cc milk, 150g lard.
Method
Melt the yeast in warm milk, add eggs, sugar, lard, and beat together with a whisk until all the ingredients are amalgamated. Add flour and form a smooth dough and leave to rise, covering with a tea towel, in a warm area for an hour. Make the pasta into long thick strips and wrap them around the egg forming the characteristic shape. Put them on a baking tray and brush with oil. Leave to rise for around 2 hours, brush with milk and put in a hot oven (180°) for around 30 mins.

Antonino Pansera

Antonino Pansera, per molti semplicemente Nino, è l'ideatore, ed insieme a Francesco Iriti, il fondatore del portale ntacalabria.it, laureato in agraria ha sempre avuto la passione per l'informatica.

Multimag Comments

We love comments
No Comments Yet! You can be first to comment this post!