TOP MENU
AZIENDE
CALABRIA IN CIFRE
CASTELLI
CONTATTACI
CUCINA CALABRESE
CULTURA CALABRESE
DETTI CALABRESI
DOVE SIAMO
FOTO
ITINERARI & TURISMO
LINK
LOCALITA'
MANDACI DEI CONSIGLI
MANIFESTAZIONI & EVENTI
MUSEI & ARCHEOLOGIA
NOTIZIE & STAMPA
PUBBLICIZZATI
SEGNALACI UN EVENTO
TARANTELLE
AGRICOLTURA
BERGAMOTTO
GUIDE L'AGRICOLTURA
NEWS DAL MONDO AGRICOLO
PREZZIARIO REGIONALE
PRODOTTI TIPICI
SPORT
NEWS DALLO SPORT
RADIO CALABRESI
ASCOLTA LE RADIO ON LINE
GOCHI FREE
TUTTI I GIOCHI DA SCARICARE
GIOCHI FLASH ON LINE
GDR L'ISOLA DEI VIAGGI
TOP FREEWARE
DISEGNI DA COLORARE
GIF
MANUALI
PROGRAMMI FREE
SFONDI PC
SUONERIE CEL FREE
UTILITA'&OPPORTUNITA'
CURRICULUM ON LINE
UNIVESITA' CALABRESI
VARIO
AFORISMI
ALLEGATI ALLE MAIL
BARZELLETTE
CARTINE STRADALI
FRASI X OGNI OCCASIONE
PREGHIERE
RUBRICHE NAZIONALI
A COME AMBIENTE
NOTIZIE DAL GOVERNO
GUIDA ALLA NORMATIVA FISCALE
 
HOME
 
 
 
 

Info Pubblicità

leggi la posta

GUIDA
AL "SAPER MANGIARE"

ad uso dei dializzati

 


 

INTRODUZIONE
Mangiare bene, avere una nutrizione equilibrata, conciliare salute e piacere, queste sono le necessità normali del bisogno vitale di nutrirsi.
Alcune malattie, tra cui l'insufficienza renale, richiedono un adattamento delle abitudini alimentari. Pur conservando un'alimentazione ricca e variata che apporti all'organismo gli elementi di cui ha bisogno, occorre tenere conto del fatto che alcuni di questi elementi contengono sostanze normalmente eliminate dai reni che, nell'insufficienza renale cronica, possono accumularsi e nuocere alla salute. Dovete ben conoscerle per poter adeguare la vostra alimentazione.
I progressi fatti dalla tecnica di emodialisi e l'introduzione di nuovi farmaci, tra cui l'eritropoietina, fanno sì che gli emodializzati possano condurre una vita sempre più "normale".
Non esistono regole standard del "saper mangiare". Dovranno essere adattate dal nefrologo e dal dietologo al vostro stato, ai risultati delle analisi ed alle vostre preferenze.

Questa guida non è un libro di ricette; è stato concepito per aiutarvi a comprendere e a meglio adattare la vostra condotta alimentare alla vostra salute ed ai vostri gusti.


Liberamente tratto ed adattato da:
"Guide du savoir manger" a l'usage du dialysé
di P. Chaveau (nefrologo) e J. Pujet (dietologo)


 

ANED - associazione Nazionale Emodializzati

Sede nazionale: 20121 Milano - Via Hoepli 3
Tel. 02 8057927 - 02 875666 - Fax 02 864439
c/c postale 23895204 - cod. fisc. 80101170159
 
 
 

pubblicizza la tua azienda sul sito è gratis...scopri come fare...contataci!!

 
cerca con google
 
scarica la locandina di ntacalabria
 
CURRICULUM ON LINE
info@ntacalabria.it - specifica Curriculum ..il nuovo servizio di NtàCalabria che ti permette di mettere on line il tuo CV dandoti la possibilità di essere visto dalle aziende che cercano nuovi collaboratori, mandaci il materiale che desideri pubblicare con eventualmente una foto...saremo ben lieti di crearti una paggina personale e metterla on line in modo gratuito....
 
sudoku
Gioca on line con il nostro SUDOKU >>VAI >>
 
guida al saper mangiare - dialisi
anemia
bevande
calorie
carne
cottura
diabete
farinacei
ferro
formaggi
frutta
infanzia
ipertensione
lipidi
ossa
pesci
potassio
proteine
sale
salsa
verdure
vitamine
zucchero
GURNA
gurna
 
 

Nta Calabria Copyright © 2001 (ntacalabria) Tutti i diritti riservati  - ( Contattaci ) - ( Note Legali )