TOP MENU
AZIENDE
CALABRIA IN CIFRE
CASTELLI
CONTATTACI
CUCINA CALABRESE
CULTURA CALABRESE
DETTI CALABRESI
DOVE SIAMO
FOTO
ITINERARI & TURISMO
LINK
LOCALITA'
MANDACI DEI CONSIGLI
MANIFESTAZIONI & EVENTI
MUSEI & ARCHEOLOGIA
NOTIZIE & STAMPA
PUBBLICIZZATI
SEGNALACI UN EVENTO
TARANTELLE
AGRICOLTURA
BERGAMOTTO
GUIDE L'AGRICOLTURA
NEWS DAL MONDO AGRICOLO
PREZZIARIO REGIONALE
PRODOTTI TIPICI
SPORT
NEWS DALLO SPORT
RADIO CALABRESI
ASCOLTA LE RADIO ON LINE
GOCHI FREE
TUTTI I GIOCHI DA SCARICARE
GIOCHI FLASH ON LINE
GDR L'ISOLA DEI VIAGGI
TOP FREEWARE
DISEGNI DA COLORARE
GIF
MANUALI
PROGRAMMI FREE
SFONDI PC
SUONERIE CEL FREE
UTILITA'&OPPORTUNITA'
CURRICULUM ON LINE
UNIVESITA' CALABRESI
VARIO
AFORISMI
ALLEGATI ALLE MAIL
BARZELLETTE
CARTINE STRADALI
FRASI X OGNI OCCASIONE
PREGHIERE
RUBRICHE NAZIONALI
A COME AMBIENTE
NOTIZIE DAL GOVERNO
GUIDA ALLA NORMATIVA FISCALE
 
HOME
 
 
 
 

Info Pubblicità

leggi la posta

Guida al saper mangiare ad uso dei dializzati

sotto titolo

FRUTTA
Il suo valore alimentare è collegato al quantitativo di zuccheri che è nell'ordine del 10-15%. Più i frutti sono maturi, più contengono zuccheri. Il loro contenuto di grassi e di proteine è trascurabile.

Contengono un grande quantitativo di acqua (80-90%), di sali minerali (potassio, calcio, magnesio, ferro, rame) e di vitamine, vitamina C in particolare.

Il loro apporto di fibre favorisce il transito intestinale.

In emodialisi l'inconveniente maggiore è il loro tenore elevato di potassio che si accentua nella frutta secca (uvetta, prugne, albicocche, fichi) e nella frutta oleosa (noci, nocciole, mandorle) che contengono da 4 a 6 volte più potassio della frutta fresca. Per contro la frutta cotta o sciroppata (che va mangiata eliminando il liquido) ne contiene circa la metà.

120 gr. di pera o o mela
apportano 145 mg. di potassio come:

100 gr. di fragole o di mandarino,
80 gr. di arancia,
60 gr. d'uva,
50 gr. di prugne, ananas, melone,
45 gr. di kiwi,
40 gr. di banana,
35 gr. di ciliegie,
20 gr. di frutta secca.

Il consumo di frutta fresca dovrà dunque essere controllato.

Il consumo di frutta secca e oleosa è sconsigliato.

In estate si può consumare un frutto fresco supplementare al posto delle verdure.

100 gr. di pesca

apportano 240 mg. di potassio come:

300 gr. di zucchine lesse
180 gr. di cetrioli.

 
 

pubblicizza la tua azienda sul sito è gratis...scopri come fare...contataci!!

 
cerca con google
 
scarica la locandina di ntacalabria
 
CURRICULUM ON LINE
info@ntacalabria.it - specifica Curriculum ..il nuovo servizio di NtàCalabria che ti permette di mettere on line il tuo CV dandoti la possibilità di essere visto dalle aziende che cercano nuovi collaboratori, mandaci il materiale che desideri pubblicare con eventualmente una foto...saremo ben lieti di crearti una paggina personale e metterla on line in modo gratuito....
 
sudoku
Gioca on line con il nostro SUDOKU >>VAI >>
 
guida al saper mangiare - dialisi
anemia
bevande
calorie
carne
cottura
diabete
farinacei
ferro
formaggi
frutta
infanzia
ipertensione
lipidi
ossa
pesci
potassio
proteine
sale
salsa
verdure
vitamine
zucchero
GURNA
gurna
 
 

Nta Calabria Copyright © 2001 (ntacalabria) Tutti i diritti riservati  - ( Contattaci ) - ( Note Legali )