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Guida al saper mangiare ad uso dei dializzati

Lo Zucchero

GUIDA
AL "SAPER MANGIARE"

ad uso dei dializzati


 
ZUCCHERO
Gli zuccheri (glucidi = idrati di carbonio) forniscono una fonte di energia utilizzabile rapidamente dall'organismo. Sono presenti nell'alimentazione in due forme differenti:

Zuccheri ad assorbimento rapido (sconsigliati): zucchero e prodotti zuccherati: miele, marmellata, soda, gelati, caramelle
1 cucchiaino di zucchero o di marmellata = 1 caramella
1 bicchiere di soda = 4 cucchiaini di zucchero

Questi zuccheri vengono assorbiti velocemente dal sangue e possono dunque essere utilizzati rapidamente durante uno sforzo o un attacco di ipoglicemia.
Gli zuccheri in eccesso sono trasformati dal fegato in trigliceridi e aggravano le problematiche legate ai lipidi (vedere Lipidi).

Zuccheri ad assorbimento lento (consigliati): provengono dall'amido contenuto nei cereali e nei farinacei. L'energia viene liberata lentamente.
In emodialisi gli zuccheri sono indispensabili per l'energia che apportano. Bisogna limitare l'assunzione degli zuccheri rapidi e non diminuire quello dei farinacei.

Nel corso della seduta di emodialisi avviene una perdita di zucchero sotto forma di glucosio che passa attraverso il dializzatore qualora il bagno di dialisi non ne contenga. Ricordatevi di fare una merenda "solida" contenente zuccheri lenti prima della seduta di emodialisi al fine di evitare eventuali ipoglicemie.

Nella dialisi peritoneale l'eliminazione dei liquidi si ottiene per mezzo di una sacca ipertonica (ricca di glucosio). Questo apporto supplementare di zucchero attraverso il peritoneo implica la necessità di ridurre gli zuccheri ad assorbimento rapido nella dieta.


   
 

 

   
 

 

 
 
 

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