TOP MENU
AZIENDE
CALABRIA IN CIFRE
CASTELLI
CONTATTACI
CUCINA CALABRESE
CULTURA CALABRESE
DETTI CALABRESI
DOVE SIAMO
FOTO
ITINERARI & TURISMO
LINK
LOCALITA'
MANDACI DEI CONSIGLI
MANIFESTAZIONI & EVENTI
MUSEI & ARCHEOLOGIA
NOTIZIE & STAMPA
PUBBLICIZZATI
SEGNALACI UN EVENTO
TARANTELLE
AGRICOLTURA
BERGAMOTTO
GUIDE L'AGRICOLTURA
NEWS DAL MONDO AGRICOLO
PREZZIARIO REGIONALE
PRODOTTI TIPICI
SPORT
NEWS DALLO SPORT
RADIO CALABRESI
ASCOLTA LE RADIO ON LINE
GOCHI FREE
TUTTI I GIOCHI DA SCARICARE
GIOCHI FLASH ON LINE
GDR L'ISOLA DEI VIAGGI
TOP FREEWARE
DISEGNI DA COLORARE
GIF
MANUALI
PROGRAMMI FREE
SFONDI PC
SUONERIE CEL FREE
UTILITA'&OPPORTUNITA'
CURRICULUM ON LINE
UNIVESITA' CALABRESI
VARIO
AFORISMI
ALLEGATI ALLE MAIL
BARZELLETTE
CARTINE STRADALI
FRASI X OGNI OCCASIONE
PREGHIERE
RUBRICHE NAZIONALI
A COME AMBIENTE
NOTIZIE DAL GOVERNO
GUIDA ALLA NORMATIVA FISCALE
 
HOME
 
 
 
 

Info Pubblicità

leggi la posta

Guida al saper mangiare ad uso dei dializzati

sotto titolo

DIABETE e DIALISI
Un buon equilibrio nella cura del diabete in emodialisi è indispensabile al fine di evitare complicazioni a lungo termine soprattutto per il cuore, le arterie e gli occhi.

Sia che il diabete necessiti dell'insulina (diabete insulino-dipendente) o no (diabete detto della "maturità"), la dieta dovrà essere personalizzata ed adattata all'emodialisi sapendo che solamente la glicemia è utile al controllo della malattia diabetica e che la glicosuria non rispecchia più i valori glicemici.

Nel diabete insulino-dipendente la prescrizione dietetica è identica a quella di prima dell'inizio della dialisi quindi, in generale, un apporto di 35 Kcal. al giorno di cui il 50% sotto forma di glucidi; per esempio per un uomo di 60 Kg., 2000 calorie di cui 1000 prodotte da 250 gr. di glucidi.
Inoltre il fabbisogno di ipoglicemizzanti generalmente si riduce con il progredire dell'insufficienza renale.

Per evitare le iper e le ipoglicemie l'alimentazione quotidiana sarà suddivisa in 3 pasti e 2 colazioni.

In emodialisi bisogna limitare la frutta per limitare il potassio; inoltre bisogna associare gli zuccheri alle proteine (es. pane e formaggio).

Ai pasti associate verdure e patate o cereali (es. pomodori con il riso, fagiolini e patate).

300 gr. di frutta = 36 gr. di glucosio.

Un frutto su due va consumato cotto (eliminando il liquido di cottura).

Se il vostro potassio è troppo alto (superiore a 5 mmol/litro), limitate il consumo di frutta. L'assunzione di resine a scambio ionico (es. Kayexalate) aiuta il controllo dell'iperpotassiemia.

Nel diabete detto della "maturità", spesso associato ad un peso eccessivo, attenzione alle diete dimagranti non controllate. Possono provocare carenze e comportare una riduzione della forza muscolare. Qualunque dieta dimagrante deve essere personalizzata, prescritta dal vostro medico ed adattata al vostro caso dal dietologo.

pubblicizza la tua azienda sul sito è gratis...scopri come fare...contataci!!

 
cerca con google
 
scarica la locandina di ntacalabria
 
CURRICULUM ON LINE
info@ntacalabria.it - specifica Curriculum ..il nuovo servizio di NtàCalabria che ti permette di mettere on line il tuo CV dandoti la possibilità di essere visto dalle aziende che cercano nuovi collaboratori, mandaci il materiale che desideri pubblicare con eventualmente una foto...saremo ben lieti di crearti una paggina personale e metterla on line in modo gratuito....
 
sudoku
Gioca on line con il nostro SUDOKU >>VAI >>
 
guida al saper mangiare - dialisi
anemia
bevande
calorie
carne
cottura
diabete
farinacei
ferro
formaggi
frutta
infanzia
ipertensione
lipidi
ossa
pesci
potassio
proteine
sale
salsa
verdure
vitamine
zucchero
GURNA
gurna
 
 

Nta Calabria Copyright © 2001 (ntacalabria) Tutti i diritti riservati  - ( Contattaci ) - ( Note Legali )