TOP MENU
AZIENDE
CALABRIA IN CIFRE
CASTELLI
CONTATTACI
CUCINA CALABRESE
CULTURA CALABRESE
DETTI CALABRESI
DOVE SIAMO
FOTO
ITINERARI & TURISMO
LINK
LOCALITA'
MANDACI DEI CONSIGLI
MANIFESTAZIONI & EVENTI
MUSEI & ARCHEOLOGIA
NOTIZIE & STAMPA
PUBBLICIZZATI
SEGNALACI UN EVENTO
TARANTELLE
AGRICOLTURA
BERGAMOTTO
GUIDE L'AGRICOLTURA
NEWS DAL MONDO AGRICOLO
PREZZIARIO REGIONALE
PRODOTTI TIPICI
SPORT
NEWS DALLO SPORT
RADIO CALABRESI
ASCOLTA LE RADIO ON LINE
GOCHI FREE
TUTTI I GIOCHI DA SCARICARE
GIOCHI FLASH ON LINE
GDR L'ISOLA DEI VIAGGI
TOP FREEWARE
DISEGNI DA COLORARE
GIF
MANUALI
PROGRAMMI FREE
SFONDI PC
SUONERIE CEL FREE
UTILITA'&OPPORTUNITA'
CURRICULUM ON LINE
UNIVESITA' CALABRESI
VARIO
AFORISMI
ALLEGATI ALLE MAIL
BARZELLETTE
CARTINE STRADALI
FRASI X OGNI OCCASIONE
PREGHIERE
RUBRICHE NAZIONALI
A COME AMBIENTE
NOTIZIE DAL GOVERNO
GUIDA ALLA NORMATIVA FISCALE
 
HOME
 
 
 
 

Info Pubblicità

leggi la posta

Guida al saper mangiare ad uso dei dializzati

farinacei

FARINACEI
I cereali e i derivati (farina, pane, pasta, biscotti), i legumi secchi e le patate occupano un posto importante nell'alimentazione. Forniscono l'amido o zuccheri lenti (vedere Zucchero).

I cereali apportano molti glucidi (75%), essenzialmente sotto forma di amidi e di proteine (7-12%).

I legumi secchi: fagioli, lenticchie, ceci... sono ricchi di proteine, dal 13 al 20%, la soia fino al 34%. Questo apporto di proteine non è da trascurare, ma da una parte l'assorbimento è meno favorevole (nell'ordine del 60%) e dall'altra la composizione proteinica non comprende tutti gli amminoacidi indispensabili all'uomo.

I legumi secchi, se possono sembrare interessanti per il loro apporto in proteine, sono sconsigliabili in emodialisi poichè troppo ricchi di potassio.

250 gr. di lenticchie cotte apportano 1000 mg. di potassio per 19 gr. di proteine e 570 Kcal.
250 gr. di patate apportano 625 mg. di potassio per 5 gr. di proteine e 225 Kcal.

La pasta o il riso dovranno figurare almeno una volta al giorno nella vostra alimentazione poichè permettono di saziare l'appetito ed apportano molte calorie.

Il pane è fatto con farina prodotta per triturazione e separazione dei chicchi di grano. Più il pane è bianco e più è digeribile. Il pane integrale è più ricco di fosforo e potassio. La crusca riduce l'assorbimento delle proteine.

Le proteine dei cereali possono essere "valorizzate" dagli altri alimenti quotidiani, per esempio piccole quantità di formaggio.

In caso di necessità potete sostituire una portata di 200 gr. di pasta o di riso con 100 gr. di pane che vi permetterà un panino:

120 gr. di pane + 60 gr. di formaggio o
120 gr. di pane + 50 gr. di prosciutto crudo
apportano 23 gr. di proteine e 500 Kcal. come:

200 gr. di pasta + 100 gr. di carne

che apportano 25 gr. di proteine e 460 Kcal.

Per le patate si consiglia di lasciarle sbucciate e tagliate a piccoli pezzi in acqua che si avrà l'accortezza di rinnovare più volte.


pubblicizza la tua azienda sul sito è gratis...scopri come fare...contataci!!

 
cerca con google
 
scarica la locandina di ntacalabria
 
CURRICULUM ON LINE
info@ntacalabria.it - specifica Curriculum ..il nuovo servizio di NtàCalabria che ti permette di mettere on line il tuo CV dandoti la possibilità di essere visto dalle aziende che cercano nuovi collaboratori, mandaci il materiale che desideri pubblicare con eventualmente una foto...saremo ben lieti di crearti una paggina personale e metterla on line in modo gratuito....
 
sudoku
Gioca on line con il nostro SUDOKU >>VAI >>
 
guida al saper mangiare - dialisi
anemia
bevande
calorie
carne
cottura
diabete
farinacei
ferro
formaggi
frutta
infanzia
ipertensione
lipidi
ossa
pesci
potassio
proteine
sale
salsa
verdure
vitamine
zucchero
GURNA
gurna
 
 

Nta Calabria Copyright © 2001 (ntacalabria) Tutti i diritti riservati  - ( Contattaci ) - ( Note Legali )