Merluzzo ai peperoni e patate

Merluzzo ai peperoni e patate

In una padella riscaldata versiamo due cucchiai di olio e quando ben caldo mettiamo a rosolare i gamberi già puliti a fiamma media. Saliamo e pepiamo quanto basta e spruzziamo un filo di succo di limone. Dopo due minuti ritiriamo e lasciamo riposare in una bola. Adesso aromatizziamo il merluzzo con sale, pepe e spezie di mare e massaggiamo da entrambi le parti. Inseriamo i filetti nel fondo di cottura dove i gamberi, e rosoliamo tre minuti per lato a fiamma media.

Ritiriamo e lasciamo riposare. Nel fondo di cottura inseriamo il peperone rosso tagliato a listarelle, saliamo e pepiamo quanto basta,e cuociamo 5 minuti.Adesso, sempre nel fondo di cottura, inseriamo le due cipolle, aggiungiamo ancora olio se necessario.
A fiamma media, aggiungiamo un pizzico di sale e, dopo tre minuti, e’ la volta di due spicchi d’aglio tagliati a rondelline.
Dopo un minuto aggiungiamo il peperone verde a cubettini, mescoliamo e cuociamo qualche minuto. Adesso inseriamo il pomodoro tagliato a cubettini, cuociamo finché avrà estratto tutta la sua acqua, con coperchio.

E’ la volta delle patate che abbiamo tagliato a rondelle sottili. Le insaporiamo qualche minuto, mescolando. Aromatizziamo con un cucchiaio di paprica dolce, e aggiungiamo il peperoncino tagliato a rondelline, per poi inserire la farina. Mescoliamo continuamente facendo attenzione a non bruciarla.Sfumiamo con il vino che lasciamo evaporare a fiamma vivace. Versiamo alcuni mestoli d’acqua calda, copriamo e lasciamo cuocere a fiamma bassa finché’ le patate saranno morbide al punto giusto.
Controlliamo di tanto in tanto (durante la cottura) e aggiungiamo, eventualmente, ancora acqua se necessario e aggiustiamo di sale.
Prima di finire la cottura inseriamo il pesce e il peperone rosso.
Cuociamo con coperchio tre minuti. Inseriamo i gamberi un minuto prima di finire la cottura, e, a fiamma spenta, spolveriamo con la mistura di prezzemolo, aglio tritato e un filo di succo di limone.

Impiattiamo dopo 10 minuti (lasciamo riposare la pietanza prima di impiattare).

Ingredienti

  • Tre filetti di merluzzo non congelato
  • Tre patate
  • Un peperone rosso e uno verde
  • Una cipolla rossa
  • 4 spicchi d’aglio
  • Mezzo cipollotto
  • 150 gr di gamberi
  • Paprica dolce
  • Un peperoncino piccolo
  • Prezzemolo
  • Acqua
  • Un cucchiaio di farina
  • Un pomodoro
  • Mezzo limone
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Aromi di mare
  • Sale e pepe
  • Olio evo

A cura di Luigi Santagati.

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