Percorsi del gusto, “la cucina dei contadini”

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Il progetto  “La cucina dei Contadini” ideato dall’azienda agrituristica agriRiggio in collaborazione con l’Associazione “Gli Amici del Capicollo Azze Anca”
prevede una serie di Percorsi del Gusto che hanno come obbiettivo la sensibilizzazione dell’opinione pubblica locale ed in particolare delle nuove generazioni ad una cultura del territorio grecanico e ad una riscoperta delle proprie radici agro-alimentari cosicché possano “Imparare e Tramandare”.
Un percorso educativo alla riscoperta dei sapori e delle ricchezze della nostra cultura grecanica, attraverso mini-laboratori del gusto, incontri e visite guidate nelle aziende agricole, escursioni nell’Area Grecanica. Il tutto mira alla promozione della filiera agricola Italiana  e a dimostrare come territorio e tradizioni gastronomiche sono il binomio vincente.

Finalità del progetto
Tra le attività principali legate alla tradizione grecanica le più importanti sono l’agricoltura e l’allevamento. Queste hanno trovato nel tempo una forte espansione ed i prodotti di questo settore hanno contribuito a costituire il patrimonio dei sapori tipici della nostra Area Grecanica. Purtroppo, ormai da anni si è avuta una continua e paurosa flessione di tutte le attività rurali, sia zootecniche che agricole e della perdita del loro legame con il territorio. E perciò ci siamo chiesti: quanti bimbi hanno visto dal vivo una mucca o un maialino?
Oggi gli Agricoltori o Allevatori “soffrono” del cronico problema di trovare uno o più canali di commercializzazione dei loro prodotti di qualità.
La “campagna” e il “marketing” sono due realtà troppo distanti, per questo motivo oggi le aziende agricole hanno dato vita ad associazioni culturali che come obbiettivo hanno la promozione o la vendita di questi prodotti attraverso fiere o i mercati di Campagna Amica (es. la Domenica mattina a Piazza Castello a Reggio Calabria).
Le aziende agricole della nostra Area Grecanica, costituiscono tuttora una realtà non trascurabile e contribuiscono tra mille difficoltà al mantenimento del territorio, fornendo prodotti alimentari di ottima qualità dal punto di vista nutrizionale e organolettico.

Gli scopi del presente progetto sono:
la promozione e l’utilizzo di prodotti grecanici come la carne di produzione propria (dalla nascita alla macellazione), i salumi grecanici senza conservanti, l’olio, il formaggio, il vino, la pasta fresca, il pane fatto nel forno a legna,ecc.;
la reintroduzione dei prodotti grecanici nell’alimentazione quotidiana  aprendo a sapori “diversi” i palati delle nuove generazioni;
l’educazione al territorio attraverso lezioni in aula, incontri con i genitori, visite guidate nelle aziende zootecniche e nell’Area Grecanica.

Descrizione delle attività
Attraverso i percorsi del gusto i bambini possono capire la differenza che esiste tra il prodotto (es. la carne o il latte) acquistato in un supermercato e il prodotto acquistato direttamente in azienda, seguendo le fasi di trasformazione.
Tramite questa iniziativa la nostra azienda mira a portare all’interno delle famiglie un messaggio molto chiaro: “acquistare all’interno dei punti vendita aziendali, nei mercati di Campagna Amica” significa dare la possibilità alle famiglie di trovare prodotti di alta qualità a prezzi competitivi e di assaggiare tradizioni gastronomiche che si perdono nella notte dei tempi. Un esempio può essere il Capicollo Azze Anca Grecanico (Presidio Slow Food) che alle spalle si porta una tradizione e un’arte millenaria.
Le attività che i bambini svolgeranno all’interno dell’azienda mirano a far capire il rapporto che esiste tra l’uomo, la natura e gli animali in parole semplici le cose belle che i bambini da un paio di anni a questa parte hanno perso come la bellezza di giocare all’aria aperta, di seminare un chicco e poi vedere spuntare una piantina, di raccogliere un frutto in un campo e poi trasformarlo in conserve, allevare un suino anche a distanza (progetto vincitore dell’Oscar Green) e poi assistere alla trasformazione in salumi, dar da mangiare ad una pecorella per bere il latte o trasformarlo in formaggio o ricotte, ecc.

Per tutto questo nasce il progetto “La cucina dei Contadini”  che come obiettivo si prefigge di far capire ai bambini che cosa sia un azienda agricola e agrituristica e che rapporto ha con il territorio, attraverso delle lezioni in un’ aula particolare coma la natura, esperienze dirette “in campo”, escursioni e divulgazione del Progetto all’interno delle famiglie di alunni/studenti e docenti delle scuole del territorio nazionale.


Soggetti promotori

Azienda agrituristica agriRiggio di Nocera Caterina
Associazione “Gli Amici del Capicollo Azze Anca”
Associazione culturale Apodiafazi
Beneficiari finali
Consumatori – Territorio – Economia locale – Scuole – Comuni
Benefici attesi
Valorizzazione delle produzioni grecaniche attraverso la  Filiera Agricola Italiana.
Rinnovo della fiducia dei consumatori nei confronti delle aziende produttrici.
Graduale incremento dei suini (nero o del pezzato Nero grecanico), bovini o ovi-caprini con ritorno ai pascoli, alla lavorazione dei terreni per produzioni destinate al consumo locale e alla conoscenza del territorio da parte delle nuove generazioni. Diminuzione dei costi di trasporto e di intermediazioni a favore della qualità dei prodotti e apportare un Incentivo Economico a tutto il comparto rurale.

Percorsi del gusto 2011
Visita azienda + Mini Laboratorio del gusto
+ Visita ad un Borgo dell’Area Grecanica
+ Accompagnatore del Gusto
€ 6,00 a persona.
N.B. le insegnati non pagano.

Nuove offerte € 6,00 a persona
Dal chicco di grano:
•    Lestopitta: Visita azienda + Mini Laboratorio del gusto + Visita ad un Borgo dell’Area Grecanica + Accompagnatore del Gusto   € 6,00 a persona. (New)
•    preparazione del pane fatto in casa: Visita azienda + Mini Laboratorio del gusto + Visita ad un Borgo dell’Area Grecanica + Accompagnatore del Gusto € 6,00 a persona.
•    pasta fatta in casa: Visita azienda +Mini Laboratorio del gusto + Visita ad un Borgo dell’Area Grecanica + Accompagnatore del Gusto € 6,00 a persona.
•    preparazione dei biscotti grecanici: Visita azienda + Mini Laboratorio del gusto + Visita ad un Borgo dell’Area Grecanica + Accompagnatore del Gusto   € 6,00 a persona.
•    Crespelle: Visita azienda + Mini Laboratorio del gusto + Visita ad un Borgo dell’Area Grecanica + Accompagnatore del Gusto   € 6,00 a persona. (New)
Dal Marcatu (ovile) alla tavola con possibilità di assistere alla “Festa della Tosatura (solo dal 20 di aprile in poi): Visita azienda + Mini Laboratorio del gusto + Visita ad un Borgo dell’Area Grecanica + Accompagnatore del Gusto  € 6,00 a persona.
Dalla vite al vino: Visita azienda + Mini Laboratorio del gusto + Visita ad un Borgo dell’Area Grecanica +Accompagnatore del Gusto  € 6,00 a persona
Dal suino alle vostre tavole, con i salumi Naturali e senza conservanti, senza coloranti: Visita azienda + Mini Laboratorio del gusto + Visita ad un Borgo dell’Area Grecanica + Accompagnatore del Gusto   € 6,00 a persona .
Percorsi del gusto con Pranzo in azienda
Dal chicco di grano:
•    Lestopitta: Visita azienda + Mini Laboratorio del gusto + pranzo + Visita ad un Borgo dell’Area Grecanica + Accompagnatore del Gusto   € 13,00 a persona.
•    preparazione del pane fatto in casa: Visita azienda + Mini Laboratorio del gusto + pranzo + Visita ad un Borgo dell’Area Grecanica + Accompagnatore del Gusto   € 13,00 a persona.
•    pasta fatta in casa: Visita azienda + Mini Laboratorio del gusto + pranzo + Visita ad un Borgo dell’Area Grecanica + Accompagnatore del Gusto   € 13,00 a persona.
•    preparazione dei biscotti grecanici: Visita azienda + Mini Laboratorio del gusto + pranzo + Visita ad un Borgo dell’Area Grecanica + Accompagnatore del Gusto   € 13,00 a persona.
•    Crespelle: Visita azienda + Mini Laboratorio del gusto + pranzo + Visita ad un Borgo dell’Area Grecanica + Accompagnatore del Gusto   € 13,00 a persona.
Dal Marcatu (ovile) alla tavola con possibilità di assistere alla “Festa della Tosatura (solo dal 20 di aprile in poi): Visita azienda + Mini Laboratorio del gusto + Pranzo + Visita ad un Borgo dell’Area Grecanica + Accompagnatore del Gusto  € 13,00 a persona.
Dalla vite al vino: Visita azienda + Mini Laboratorio del gusto + Pranzo + Visita ad un Borgo dell’Area Grecanica +Accompagnatore del Gusto   € 13,00 a persona.
Vademecum per i visitatori
N.B.  La  visita  prevede un solo laboratorio a scelta concordato in precedenza con l’azienda e confermato tramite e-mail agririggio@libero.it per ulteriori info tel. 0965/712304;
N.B.  il menù preparato per il pranzo prevede : 1 primo, 1 secondo, frutta e acqua compresa;
N.B. il menù sarà uguale sia per i bambini che per le insegnanti o eventuali accompagnatori (genitori) che usufruiscono dell’offerta scuola;
Slow Food consiglia “Cibo buono, pulito e giusto = Faghì calò, àpalo, iijia”

Per info e prenotazioni  tel. 0965712304
e-mail  agririggio@libero.it   www.ntacalabria.it
C.da Fucilari Lazzaro di Motta S. Giovanni  (R. C.)

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Author: Nino Pansera

Ideatore, fondatore e sviluppatore di www.ntacalabria.it Antonino Pansera, per molti semplicemente Nino, è l'ideatore, ed insieme a Francesco Iriti, il fondatore del portale / giornale on line ntacalabria.it, laureato in agraria ha sempre avuto la passione per l'informatica.

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