Vino, la Calabria a Rossano (CS)

Vino, la Calabria a Rossano (CS)

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Lo scenario competitivo del settore vitivinicolo mondiale richiede alleanza e forza. Da qui l’ambizione di mettere in rete i produttori di vino del Sud, di organizzare occasioni di comunicazione internazionale e soprattutto di contatto con gli operatori commerciali di tutto il mondo. La Calabria può e deve giocare un grande ruolo in questo ensemble.

Sono, questi, alcuni degli obiettivi dell’evento internazionale RADICI del SUD che sarà ospitato eccezionalmente dalla Città di Rossano, presso l’Auditorium Alessandro AMARELLI, il prossimo VENERDÌ 12 OTTOBRE alle ORE 17. Produttori di qualità e parterre di esperti d’eccezione. Insieme a PIGNATARO, SARDO e CAMPANILE anche Franco ZILIANI, importante operatore della comunicazione del vino a livello internazionale. – Vino e terroir, identità e salvaguardia delle tipicità, promozione delle produzioni di qualità e sinergie tra i diversi soggetti interessati dal mondo della viticoltura. Dal produttore al consumatore. L’anteprima dell’evento internazionale RADICI del SUD, sarà dunque in Calabria per fare il punto, per capire come muoversi e assaggiare i vini da vitigno autoctono di tanti prestigiosi produttori da tutta la regione.

Dare l’opportunità ai produttori di incontrare onetoone, i più importanti opinion leader del settore; creare occasioni di sviluppo per le aziende; creare un momento di confronto su un tema caro alle istituzioni, agli operatori e al pubblico degli appassionati; offrire un’occasione, agli appassionati e agli operatori della ristorazione, di degustare i migliori vini calabresi e del sud. Ecco gli obiettivi della speciale tappa rossanese (prima di quella internazionale programmata ogni anni in Puglia) alla quale parteciperanno, insieme a Nicola CAMPANILE, ideatore e curatore di “Dolce Guida – Percorsi enogastronomici di Puglia e dintorni e “Radici Wines”, a Luciano PIGNATARO, coordinatore di SLOW WINE per Campania, Basilicata e Calabria, membro della comitato esecutivo della Guida Ristoranti de L’Espresso, deus ex machina del blog www.lucianopignataro.it, uno dei più cliccati del settore enogastronomico in Italia, il primo nel Sud, anche Piero SARDO presidente della Fondazione Internazionale per la Biodiversità, l’organismo di Slow Food che gestisce più di 300 presidi in tutto il mondo con altrettanti prodotti e pratiche in via di estinzione da tutelare e valorizzare. E’ annunciata anche la partecipazione di Franco ZILIANI, importante operatore della comunicazione del vino a livello internazionale.

“IL MAGLIOCCO, IL GAGLIOPPO. IDENTITÀ, TRADIZIONE E FUTURO”. Si parte da qui, dall’approfondimento sui vitigni autoctoni locali per ragionare sulle potenzialità che una risorsa tutta calabrese può rappresentare per i produttori, per i territori e per le istituzioni e sulle prospettive di sviluppo del settore calabrese che negli ultimi anni ha dimostrato grande dinamismo. Focus e non solo. – La tappa rossanese di ASPETTANDO RADICI del Sud promossa da Giovanni GAGLIARDI di vinocalabrese.it, referente per la Calabria di radici e dalla Lenin MONTESANTO Comunicazione & Lobbying, patrocinata dal Comune di Rossano/Assessorato al Turismo, sponsorizzato dalla AUTOMARINE (partner principale), da ECOROSS, LA PIETRA Costruzioni, COMUNICAZIONI EUROPA, SIMET, AMARELLI, BIOSMURRA e TENDENZA SHOES, ospitata, non a caso, dalla storica fabbrica di Liquirizia AMARELLI, prevede anche la degustazione dei vini di importanti produttori calabresi, piccoli e grandi, emergenti ed affermati. Eccoli. ‘A VITA (Cirò Marina), IPPOLITO (Cirò Marina) CAPARRA E SICILIANI (Cirò Marina), CERAUDO (Strongoli), DU CROPIO (Cirò Marina) FATTORIA SAN FRANCESCO (Cirò Marina), FERROCINTO (Castrovillari), FEUDO DEI SAN SEVERINO (Saracena), L’ACINO (San Marco Argentano), LA PIZZUTA DEL PRINCIPE (Strongoli) LIBRANDI (Cirò Marina) LIDIA MATERA (Montalto), PIANA DI SIBARI (Corigliano), RE ALARICO (Carolei), SENATORI VINI (Cirò Marina), SERGIO ARCURI (Cirò Marina), SPADAFORA (Donnici), STATTI (Lamezia), TERRE DEL GUFO (Donnici), TROIANO (Amendolara). Le degustazioni saranno accompagnate dai formaggi della FATTORIA BIO. L’allestimento è a cura della cantina storica di MARINELLI di Rossano.

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