Mammola (RC), il 29 e 30 ottobre Festa del Fungo

2011 Mammola (RC) - Festa del Fungo

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2011 Mammola (RC) - Festa del Fungo
2011 Mammola (RC) - Festa del Fungo

La Festa è organizzata dall’Associazione Mammolese “Amici del Fungo”, con la collaborazione del Comune di Mammola, la Comunità Montana, il Gruppo Micologico di Roccella J., la Regione Calabria, l’Amministrazione Provinciale di Reggio Calabria  e l’Ente Parco Nazionale dell’Aspromonte, si svolge ogni anno l’ultima Domenica di Ottobre nel pittoresco centro storico di Mammola, del rione “Scali” di Via Cirillo.

La giornata ha un fascino particolare con tarantelle e canti alla ricottara accompagnati da antichi strumenti musicali, con le mostre all’aperto di  Micologia, Artigianale e Fotografica. L’inizio della festa è prevista Sabato dalle ore 12,00 alle 24,00 e Domenica alle ore 12,00 e dura fino a mezzanotte, con un gustoso assaggio di Funghi porcini, raccolti da esperti raccoglitori, nei boschi del territorio di Mammola, vasto circa novemila ettari, che ricadono nel Parco Nazionale dell’Aspromonte e una piccola parte nella catena delle Serre.

La montagna, con superfici ampie di faggeti, lecci, eriche, abeti, querce, castagni ecc. è ricca di funghi che si possono raccogliere in tutti i periodi dell’anno per le favorevoli condizioni climatiche, numerose sono le sorgenti naturale d’acque oligominerali, aree attrezzate per il pic-nic e numerosi percorsi trekking.

Il programma comprende inoltre: Venerdì 23, escursione guidata in montagna, con gli studenti delle Scuole per la conoscenza della micologia di base, elemento di tradizione e di cultura del territorio, alla riscoperta della montagna e dell’ambiente, con la presenza degli esperti del Gruppo Micologico di Roccella J..

Tutti i funghi utilizzati per la festa sono sottoposti al controllo del Gruppo Micologico di Roccella J.. I Funghi porcini vengono cucinati in maniera tradizionale per gustare gli antichi sapori e profumi del passato, il ricco e vario menù è composto: Antipasto ai funghi, Pasta casereccia ai funghi, Fagioli patate e funghi, Frittelle di funghi alla mammolese, Bruschette con piccantino e salsa di funghi, pane casereccio e caldarroste, tutto accompagnato con vino locale. Le pietanze saranno distribuiti nei vassoi. Numerose sono le bancarelle che vendono i prodotti tipici della montagna: castagne, marmellate, fagioli, zucca gialla, peperoni, peperoncini freschi e sott’olio, noci, fichi secchi, pane casereccio, la tipica “pizzata” (pane di mais) e ricotta affumicata, funghi freschi,  funghi conservati in vasi di vetro ed essiccati e tanti  altri prodotti artigianali.

Negli ultimi anni la manifestazione è una delle più importanti della Calabria nel periodo autunnale, tanto da essere punto di riferimento della popolazione calabrese e da molti turisti che soggiornano in Calabria e nella vicina Sicilia.

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Author: Cristina

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