Volley, Vibo cade nella trappola emiliana. È 3-1 per Casa Modena

modenavibo

Questo post é stato letto 19650 volte!

modenavibo
modenavibo

Nella prima gara del 2013, giocata nell’anticipo televisivo del sabato, la Tonno Callipo Vibo Valentia e Casa Modena ingaggiano una sfida contratta ma combattuta ed equilibrata per buona parte del match, ad eccezione del primo set in cui i padroni di casa sono nettamente superiori.

Due i set, secondo e terzo, giocati alla grande dagli uomini di Blengini; un po’ meno il quarto in cui l’incontenibile opposto lettone Celitans (Mvp del match con 22 punti e il 53% in attacco) guida i suoi sfondando ripetutamente la difesa giallorossa.

Vibo sempre a poca distanza dai canarini, dà prova di compattezza e grande efficacia nel cambio palla, ma sconta un attacco un po’ sotto tono e diversi errori al servizio nonostante i 6 ace, di cui 3 di Kaliberda, contro i 4 di Modena, 3 dei quali firmati da Celitans.

Le due formazioni si equivalgono anche a muro con 9 blocks per parte, ma a fare la parte del leone in questo fondamentale è Buti che ne confeziona ben 6. Vibo attacca con il 46% di squadra contro il 56% di Modena e con il 59% di Klapwijk (18 punti, 1 ace), il 43% di Kaliberda (13 unti, 3 ace), e il 32% di Urnaut (9 punti, 2 ace). Bene Buti con 12 punti (60% in attacco e 6 muri). Nettamente superiore anche il rendimento dei giallorossi in ricezione con il 67% di positive (44% perfette) contro il 43% di ricezioni positive in campo avversario e il 13% di ricezioni perfette. Cifre che non bastano contro una Casa Modena determinata a conquistare il primo successo dell’anno e a difendere con le unghie e i denti il quarto posto in classifica insidiatole proprio dalla Tonno Callipo

La partita

Primo set. Blengini propone in avvio il sestetto tipo eccetto il rientro di Barone al posto di Forni al centro. Quindi Coscione con Klapwijk sulla diagonale, Buti a completare la coppia centrale, Kaliberda e Urnaut in banda, Farina libero. Per Modena ci sono Baranowicz, Celitans, Sala, Vesely, Kovacevic, Quesque e Mania libero. Il primo punto di Vibo lo firma Barone in primo tempo: è quello dell’1-1. Due ace di seguito firmati Celitans valgono il 5-2 a favore di Modena. Buti sigla il 4-6 e Klapwijk mette a terra il pallone del 5-7. Sull’errore al servizio di Coscione c’è il primo time-out tecnico (8-5). Celitans fa due punti con il mani e fuori per il 10-6. Modena padrona del campo anche a muro con Vesely per 14-7. Vibo con Buti prova la rimonta portandosi sul 10-15. C’è ancora un punto di Celitans a fermare il gioco al secondo riposo tecnico sul 16-11. Kovacevic per tre volte spinge Modena sul 19-12 e Blengini chiama time-out. Modena mura ancora i tentativi di Vibo e va sul 22-13. Kovacevic porta lo score sul 24-15 per Modena che sfrutta la ricezione difettosa di Kaliberda per chiudere il primo set.

Secondo set. Klapwijk sigla il primo punto di Vibo nel secondo set. Poi il primo tempo di Barone e l’ace di Urnaut portano sul 3-1 una Tonno Callipo più reattiva, ma è Celitans ad agguantare il pareggio sul 4-4 direttamente dai nove metri. Buti infila due murate di seguito per il nuovo vantaggio Vibo (6-4). Ancora un muro di Buti vale il vantaggio per 8-7 al primo time-out tecnico. Klapwijk trova la parallela vincente del nuovo pareggio (11-11). Un altro muro di Buti rimette davanti la Callipo (13-12). Ace di Kaliberda per il 15-13. Urnaut sigla il 17-16 e poi arriva il fallo in palleggio di Baranowicz prima del secondo stop tecnico. Muro di Barone per il 19-16 Vibo. Klapwijk mette la firma sul 21-18 che costringe Lorenzetti a chiamare timeout. Ace di Urnaut (22-18), poi ancora Klapwijk (23-19) e il nuovo muro di Buti che favorisce la palla set di Vibo sul 24-19. L’errore in battuta di Celitans chiude il secondo set sul 25-21 con Vibo che conquista la parità.

Terzo set. Il primo tempo di Buti vale il 2-3 e il pallonetto di Klapwijk il 5-5. Finisce out l’attacco di Celitans e si va al primo riposo tecnico con Vibo in vantaggio (8-7). Baranowicz sfrutta la ricezione abbandonate di Vibo per conquistare il 12-10 sul quale Blengini ferma il gioco. Kaliberda e il muro per il pareggio 12-12, poi Buti in primo tempo 14-14. Kovacevic allunga per Modena mentre Urnaut prova la rimonta fino al 15-17. Entra Forni per Barone. Klapwijk e Kaliberda mantengono Vibo a stretta distanza (18-20) ma con Piscopo Modena va a +3. Urnaut, Klapwijk e Forni a muro rimettono in piedi le speranze di Vibo portandosi sul 23 pari e al nuovo time-out chiesto da Lorenzetti. Modena con Sala e l’attacco out di Forni trova però il break decisivo e chiude il set sul 25-23 portandosi sul 2-1.

Quarto set. Kaliberda trova il tocco del muro sull’attacco che vale il 5-3 per Vibo, ma è Quesque ad agguantare il pareggio per Modena sul 6-6. Celitans ancora efficace in attacco trova il vantaggio con il mani e fuori al primo time-out tecnico 8-7. Due pipe giocate da Coscione con Kaliberda e Urnaut rimettono Vibo in carreggiata sul 10 pari. Kovacevic guadagna vantaggio chiudendo il punto del 15-12 e Blengini chiama time-out. Kaliberda dai nove metri riporta sotto ancora una volta Vibo sul 14-15 ma è Modena a chiudere in vantaggio al secondo timeout tecnico sul 16-14. Si fa sentire Klapwijk con punti importanti fino alla diagonale da posto 4 che vale il 17-19. Dall’altra parte rispondono Celitans con il punto del 21-17 e Vesely a muro per il 22-17. Kaliberda accorcia sul 19-22 seguito dal time-out di Lorenzetti. Celitans è una sentenza per Vibo: con due diagonali porta Modena sul 24-19 e l’ace di Klapwijk non basta a riaprire i giochi che si chiudono definitivamente con l’errore in battuta dello stesso olandese per il 25-21 e il 3-1 finale a favore di Modena.

CASA MODENA – TONNO CALLIPO VIBO VALENTIA 3-1 (25-15, 21-25, 25-23, 25-21)

CASA MODENA: Manià (L), Sala 5, Deroo, Quesque 14, Celitans 22, Casadei, Vesely 8, Kovacevic 15, Baranowicz 3, Piscopo 2. Non entrati Catellani, Pinelli. All. Lorenzetti.

TONNO CALLIPO VIBO VALENTIA: Coscione 1, Cortellazzi, Kaliberda 13, Farina (L), Forni 3, Rocamora, Badawy, Buti 12, Klapwijk 18, Barone 4, Urnaut 9. Non entrati Montesanti. All. Blengini.

ARBITRI: Saltalippi, Santi.

NOTE – Spettatori 2747, incasso 16703, durata set: 23′, 26′, 29′, 28′; tot: 106′.