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Sammartini
(San Martine)

Locri

I dolci calabresi sono strettamente legati alle feste religiose più solenni. Le San Martine erano in origine preparate per la festa di San Martino, ma essendo un dolce particolarmente costoso per gli ingredienti che contiene poteva ,essere preparato solo in un’occasione importante come il Natale.
Il vino cotto si ottiene facendo bollire il mosto per un’ora ed imbottigliarlo dopo averlo fatto raffreddare. Le San Martine si preparano e conservano per tutto il periodo natalizio.
Si consiglia di servire con un Greco di Bianco DOC.
Ingredienti per 6 persone:
per l’impasto
50 gr. di mandorle nere e noci triturate leggermente tosta , 50 gr. di uva passa, 300gr. di fichi secchi, 1 gr. di vaniglia, 1 gr. di cannella in polvere, 100 gr. di miele, 100 r. di cacao, 3 gr. di buccia grattugiata di limone, 3 gr. di buccia grattugiata di mandarino, 50 gr. di vino cotto.
per la pasta frolla
600 gr. di farina 00, 4 uova, 250 gr.di zucchero, 4 cucchiai di olio e. v. d’oliva, un pizzico di sale, una bustina di evito per dolci, zucchero a velo.
preparazione
Cuocete, tutti gli ingredienti che costituiscono il ripieno, sul fuoco in una pentola, mescolando sempre con mezzo litro di vino cotto e 200 ci. di caffè per 20 mm circa. Versate l’impasto in una bacinella e fatelo raffreddare per in giorno. L’indomani preparate l’impasto per la pasta frolla all’olio con tutti gli ingredienti.
Impastate il tutto, formate un panetto e fatelo riposare per m’ora in frigo. Stendete l’impasto sottile e tagliate dei dischetti di 10 cm. Componete una pallina con la farcia li fichi e collocatela al centro dei dischetto; chiudete a mezzaluna, pennellate con uovo e decorate con diavolini, cuocete in forno (a 180°) per 15 minuti circa. Componete una pallina con la farcia di fichi e collocatela il centro del dischetto; chiudete a mezzaluna, pennellate con uovo e decorate con diavolini, cuocete in forno (a ‘80°) per 15 minuti circa.
San Martine
Recipe type: sweet
Calabrian sweets are closely connected to the more solemn religious festivals. San Mattine were originally prepared for the festival of St Martino, but because the ingredients are particularly expensive, they could only be made for important occasions such as Christmas. Cooked wine is made by boiling must for an hour and bottling after the wine has cooled. San Martine is prepared and saved for use throughout the Christmas period. Serve with Greco DOC wine from Bianco.
Ingredients for 6 people:
Filling mixture
50g black almonds and walnuts lightly chopped and tasted, 50g sultanas, 300g dry figs, 1 g vanilla, l g cinnamon powder, 100g honey, 100 g cocoa powder, 3g grated, lemon peel, 3g grated mandarin peel, 50g cooked wine, 200cl Italian coffee
Puff pastry
600g 00 flour, 4 eggs, 250g sugar, 4 tbsp extra virgin olive oil, a pinch of salt, a small back of yeast for sweets, icing sugar.
Method
Cook the filling ingredients together in a pan; mix continually with half a litre of cooked wine and coffee for around 20 mins. Put in a container and leave to cool for one day.
The day after prepare the puff pastry mix with oil and the other ingredients. Kneed together making a bread shape and leave to rest for an hour in the fridge. When ready roll out the mixture forming thin discs (10cm in diameter). Form the filling into small balls and put one ball in the centre of each disc. Close into a half moons shape, brush with egg, decorate with hundreds and thousands, and cook in the oven at 180° for around 15 mins.



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