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Il Bergamotto e la cucina Calabrese
AGNELLO AL BERGAMOTTO

Ingredienti:
Un cosciotto d'agnello - pancetta: 100 gr. - aglio - origano - succo di bergamotto: 1/2 bicchiere - olio d'oliva - sale - pepe.
Preparazione:
Tritare due spicchi d'aglio. Tagliare a dadini la pancetta. Praticare piccole incisioni nel cosciotto e steccare con aglio e pancetta. Mettere il cosciotto in una teglia da forno unta d'olio, salare, pepare e insaporirlo con origano, rosolare a calore medio per una decina di minuti. Togliere la teglia dal fuoco e irrorare la carne con il succo del bergamotto, rimettere in forno per 40 minuti.

SPUMA DEL COLLE AL BERGAMOTTO

Ingredienti:
Lenticchie: 600 gr. - scalogni freschi: 1 Kg. - zucca gialla: 1 Kg. - burro: 100 gr. - parmigiano: 50 gr. - una spolverata di noce moscata - sale fino q.b. - uova: 3 - un bicchierino di bergamotto spremuto - crema di latte: 250 gr. - gherigli di noce: 100 gr.
Preparazione:
Dopo averle accuratamente pulite, far cuocere le lenticchie e le verdure separatamente nelle terrine. Scolare e lasciare asciugare bene su un tovagliolo di stoffa bianco. Passare attraverso il setaccio o passaverdura ogni singola verdura, avendo cura di tenerle separate. Strizzare in un tovagliolo bianco e incorporare i tuorli d'uovo (uno per ogni elemento) il burro, la noce moscata, il parmigiano grattugiato, il sale e nel passato delle lenticchie unire i gherigli di noce.
Amalgamare ogni passato con l'albume montato a neve. Foderare degli stampini con della pellicola e disporre il composto a strati, in modo da formare un tricolore.
Metterli a cuocere a bagnomaria (una teglia con dell'acqua tiepida), facendo attenzione che l'acqua non copra gli stampini. Poneteli quindi in forno per 35 minuti a temperatura di 180 C°.
Sfornare e servire con la salsa al bergamotto così composta: sciogliere 50 gr. di burro in una padellina, incorporare il bergamotto e lasciare leggermente insaporire; unire 250 gr. di crema di latte e cuocere a fuoco lento per un minuto circa, avendo cura di controllare il sapore. Infine glassare con la su menzionata salsa e servire.

CULTURA CALABRESE
IL LIBRO DEL BERGAMOTTO
IL BERGAMOTTO
 
 
 
Grazie a tutti quelli che fino ad oggi hanno visitato il sito ed hanno dato buoni  consigli per l'ampliamento ed il miglioramento del servizio !
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