Volley, la Tonno Callipo sconfitta da Potenza Picena

tonno-callipo-volley

Questo post é stato letto 21970 volte!

Altro crollo casalingo: Potenza Picena espugna il Pala Valentia in
quattro set

Arriva un’altra sconfitta tra le mura amiche per la Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia. Dopo Sora, è Potenza Picena a violare il Pala Valentia con il punteggio di 1-3. I marchigiani mostrano maggiore cattiveria e maggiore solidità rispetto ai giallorossi e ottengono una vittoria meritata. A soffrire è la ricezione della squadra di coach De Giorgi: 54% di positiva, 26% di perfetta. Ma non ci sono solo fattori tecnici a motivare il ko dei calabresi: nei momenti decisivi del primo e del secondo parziale è mancato il cinismo e la rabbia sportiva che potevano far girare i frangenti finali a favore della Tonno Callipo. E’ successo nel primo set ai vantaggi, ma, soprattutto, è successo nel secondo set. In questo parziale i giallorossi, sotto 5-12, hanno avuto una grande reazione portandosi a ridosso degli avversari prima, e in vantaggio sul 22-21 con Vedovotto, dopo. Completata la rimonta, Forni e compagni hanno subito il ritorno potentino subendo le giocate di Moretti e Casoli. Un vero peccato. Poi nel terzo set la reazione, grazie anche all’ingresso in pianta stabile di Korniienko al posto di Zanuto, che ha portato i giallorossi a stare ancora in partita. Ma è stata solamente un’illusione poiché Potenza Picena è riuscita ad allungare nella metà del quarto set e a trovare le redini giuste del gioco piazzando il colpo finale. Tra le fila della compagine di Graziosi da sottolineare le prove di Moretti (27 punti) e dei giovani Diamantini (14 punti, l’85% in attacco) e Tartaglione (15 punti e il 52%). Tra le fila dei padroni di casa, da sottolineare le positive prove di Presta (4 muri e il 62% in attacco) e dell’ucraino Korniienko (entrato a gara in corso ha messo a
segno 10 punti, il 53% in attacco, con un muro e un ace). La Tonno Callipo Calabria Vibo Valentia in classifica retrocede al quinto posto sopravanzata proprio da Potenza Picena (quarto posto) e dai cugini della Caffè Aiello Corigliano (terzo posto).

PRIMO SET – Confermate le formazioni della vigilia; coachg De Giorgi schiera Sintini al palleggio, Gavotto opposto, Forni e Presta al centro, Vedovotto e Zanuto in posto 4, Cesarini libero. Il tecnico degli ospiti risponde con Partenio al palleggio, Moretti opposto, Diamantini e Polo i centrali, Casoli e Tartaglione di banda, Bonami libero. Si gioca punto a punto fino al 7-7, poi Gavotto trova il break del 9-7. I giallorossi rimangono avanti di due lunghezze al riposo tecnico 12-10. Potenza
Picena impatta con Moretti, 12-12, ma Gavotto (autentico cecchino nel primo set con 10 punti e il 75% in attacco) risponde da campione e riporta i suoi avanti 15-13 costringendo coach Graziosi a chiamare time-out. Il vantaggio dura fino al 17-15, poi Partenio mura Vedovotto e trova la parità del 17-17; questa volta a chiamare tempo è coach De Giorgi. Al rientro in campo Moretti trova l’ace del 17-18 con Zanuto che si fa sorprendere (De Giorgi lancia nella mischia l’ucraino Korniienko).
L’opposto marchigiano attacca con un mani e fuori per il 19-21. Forni e compagni rispondo prontamente con uno scatenato Gavotto che riporta i suoi sul 21-21. Si va ai vantaggi con Potenza Picena che prima trova il punto del 24-25 e poi con Moretti chiude i conti 24-26.

SECONDO SET – La prima parte del secondo set è favorevole ai marchigiani che volano sul 3-7 costringendo coach De Giorgi a chiamare time-out. La ricezione giallorossa non funziona, l’attacco soffre il muro avversario con Zanuto che subisce due muri  e così Potenza Picena trova il massimo vantaggio al riposo tecnico portandosi sul 5-12. Arriva però la reazione della Tonno Callipo che piano piano si riporta sotto: il contrattacco vincente con il primo di Presta vale il 12-15, poi ci pensa Korniienko a riportare i suoi a -1 (18-19. Vedovotto mette a terra tre importantissimi palloni e i giallorossi completano la rimonta passando avanti anche sul 22-21. Casoli impatta 22-22 e Polo dalla linea dei 9 metri sorprende Korniienko per l’ace del 22-23. Ancora Casoli da posto 4 trova il varco giusto e il brea decisivo del 22-24. Il solito Gavotto tiene in vita i suoi annullando la palla set con un parallela da posto 4, ma è lo stesso bomber giallorosso a “tradire” i suoi con il possibile
attacco del 24-24 (dopo una lunga azione) che termina out. Potenza Picena si impone 23-25.

TERZO SET – Arriva la reazione di Forni e compagni. Korniienko trova l’ace del 4-2. La Tonno Callipo si porta anche sul 6-2, ma i marchigiani non si scompongono e si riportano sul 7-6: Polo di piede trova un assist involontario per Casoli che da posto 4 lascia di sasso i giallorossi. La Tonno Callipo spreca il vantaggio iniziale e va sotto 10-12 al riposo tecnico. Si gioca punto a punto fino al 17-17 con le due squadre che lottano colpo su colpo senza risparmiandosi. I giallorossi però trovano
l’acuto decisivo portandosi dapprima sul 19-17, attacco Tartaglione e poi sul 22-18. Gavotto realizza il punto del 24-20 e sottorete Presta vince il duello contro gli avversari con il pallone che cade lemme lemme sul campo marchigiano per il 25-20 finale.

QUARTO SET – Forni e compagni vogliono il tie-break, il set si gioca sempre punto a punto. Gli ospiti trovano il break del 6-8, ma sul primo tempo di Polo terminato out, i ragazzi di coach De Giorgi trovano il 10-10. Potenza Picena però si riporta avanti 10-12 al riposo tecnico con l’ace di Tartaglione. Diamantini commette un errore in attacco e i giallorossi ritrovano la parità, 14-14, ma è lo stesso posto tre scuola Lube Macerata a trovare il block vincente, 14-16, che costringe coach De Giorgi a stoppare il gioco. La pipe di Vedovotto viene giudicata out e senza tocco del muro, marchigiani avanti 14-17. Potenza Picena allunga ancora sul 16-20 e il tecnico salentino spende il suo secondo time-out discrezionale. Potenza Picena è anche baciata dalla fortuna con l’ace fortunoso di Moretti, 17-23. Il rientrante Zanuto annulla la prima palla match, 19-24, ma la Tonno Callipo, dopo un ultimo scambio con un vano recupero difensivo, deve arrendersi all’attacco vincente di Casoli che
vale il 19-25 e l’1-3 finale.

TONNO CALLIPO CALABRIA VIBO VALENTIA – B-CHEM POTENZA PICENA 1-3 (24-26, 23-25, 25-20, 19-25)

TONNO CALLIPO CALABRIA VIBO VALENTIA: Medic, Sintini 2, Cesarini (L), Korniienko 10, Marchiani, Korzenevics, Forni 4, Vedovotto 16, Zanuto 5,
Gavotto 27, Presta 9. Non entrai: Sardanelli (L2), Feroleto. All. De Giorgi

B-CHEM POTENZA PICENA: Polo 8, Bonami (L), Partenio 4, Miscio, Calistri, Moretti 27, Tartaglione 15, Dimamatini 14, Casoli 10. Non entrati: