Tagliatelle burro e tartufo

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Ricetta a cura di Piero Cantore

Piero Cantore
Piero Cantore

Questa settimana parleremo del Tartufo Nero Estivo. In questo periodo cominciano a uscire i primi fioroni per arrivare a maturazione completa verso la metà del mese di maggio fino alla fine di agosto, inizi di settembre.

Le caratteristiche organolettiche di questo tubero di tartufo partono dal colore; nero, con verruche sporgenti, di grosse dimensioni. La gleba è di colore nocciola con numerose venature biancastre, più o meno sottili. Il profumo è più delicato di altri tartufi neri e il sapore ricorda quello dei funghi porcini.

Questa varietà di tartufo si abbina perfettamente con le tagliatelle burro e tartufo ed è proprio questa la ricetta che vi voglio proporre questa settimana con l’aggiunta di una piccola variante da me ideata.
Come sempre partiamo dagli ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di tagliatelle fresche
  • 40 grammi di tartufo nero estivo
  • 70 grammi di margarina
  • 10 cl di olio extravergine di oliva
  • pepe bianco e sale q.b.

Vediamo come preparare questa buonissima ricetta:

Prima di tutto versiamo le tagliatelle in abbondante acqua salata, nel frattempo in una pentola antiaderente facciamo sciogliere la margarina con l’olio extra vergine di oliva e grattugiamo metà del tartufo e amalgamiamo bene.

Quando le nostre tagliatelle sono arrivate a cottura inseriamole nella padella, saltiamole energicamente così da amalgamare bene il tutto, se necessario aggiungiamo un po’ di acqua di cottura.

Dopo, disponiamo in 4 piatti e, con l’aiuto di un taglia tartufo dividiamo l’altra meta del tartufo nei piatti, serviamo il tutto ben caldo con sopra un filo di olio.

Abbinamento enogastronomico:

Con i funghi si abbina bene un bianco aromatico e corposo, con una buona acidità e persistenza in bocca. Io consiglierei un vino del trentino.

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