Pesto di pomodori secchi e noci

pesto pomodori secchi

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Ricetta a cura di Piero Cantore

Piero Cantore
Piero Cantore

Continua il nostro viaggio gastronomico tra i pesti italiani. Oggi, oltre che cambiare sapore poiché faremo una ricetta con un gusto più deciso, cambieremo anche il colore: un rosso mattone: stiamo parlando del pesto di pomodori secchi, un pesto molto usato in Calabria e Sicilia.
Partiamo come sempre dagli ingredienti per 4 persone:

– 150 g di pomodori secchi in busta
– 40 g di noci
– 30 g di parmigiano reggiano
– 30 g di pecorino romano
– 6-7 foglie di basilico
– olio extra vergine d’oliva 150 ml

Scopriamo adesso come preparare questo pesto:

Prendiamo i pomodori secchi, sbollentiamoli per circa 4-5 minuti in modo che divengano morbidi, volendo potete anche usare quelli sott’olio, scolateli dell’olio in eccesso e tenete presente il peso sgocciolato.

Tagliate i pomodori secchi a striscioline. Frullateli assieme alle noci e al basilico, aggiungendo l’olio che serve per creare una crema.

Aggiungete il parmigiano ed eventualmente aggiustate di sale.
Controllate la densità desiderata, in caso aggiungete altro olio.

Questo tipo di pesto può essere usato sia per pasta ma anche per le bruschette.

Abbinamento gastronomico:

Io consiglio un vino rosso ma leggero, non molto tannico, ma gustoso, tipo un merlo.

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