Ricette

Filetto Repubblica di Sbarre

Ingredienti: quattro fette di filetto una cipolla media peperoncino piccante funghi secchi gr. 20 quattro carciofi olive nere gr. 50 una confezione di panna da cucina un bicchiere di marsala

Pasta con ricci di mare

Ingredienti: spaghetti sottili gr. 400 qualche cucchiaiata d’olio d’oliva un paio di spicchi d’aglio un pezzetto di peperoncino piccante ricci di mare (vivi) con il mollusco rosso Kg. 2 sale.

Risotto ai funghi

Ingredienti: riso gr. 350 funghi porcini freschi o secchi (secondo la stagione) un mestolo di pomodoro passato uno spicchio d’aglio peperoncino piccante brodo (anche di dado) olio d’oliva sale. Mondate

Spaghetti all’uso del pescatore

Ingredienti: (per sei persone) gamberi sgusciati gr. 150 un calamaro cozze con il guscio gr. 500 vongole (con il guscio) gr. 300 olive bianche snocciolate gr. 80 capperi gr. 50

Minestra di Zucca

Preparate un sugo con olio d’oliva, pomodori pelati e tagliati in filetti, sedano, sale e pepe. Mettetevi a cuocere la zucca che avrete tagliato in fette di otto/ dieci centimetri.

Tagliatelle alla Reggina

Ingredienti: tagliatelle gr. 400 due peperoni dolci non troppo grossi zucchine gr. 300 due spicchi d’aglio una cipolletta mezzo mestolo di passato di pomodoro un mazzetto di basilico olio d’oliva

Lasagne con la ricotta

Ingredienti: (per la pasta) farina bianca gr. 400 tre uova sale (per il condimento) burro gr. 70 due cucchiai di farina bianca latte l. 0,5 formaggio grattugiato gr. 100 ricotta

Pasta fatta in casa

Ingredienti (per sei persone) farina bianca (di grano duro) gr. 600 acqua e sale. Preparate un impasto piuttosto duro con farina, acqua ed un pizzico di sale, lavoratelo vigorosamente finchè

Minestra con osso di maiale

Ingredienti: un osso di prosciutto casereccio con residui di carne, cotenne di prosciutto (corchierelle) tre/quattro patate una bella manciata di fagiolini verdi prezzemolo, basilico, cipolla aglio sedano un peperoncino piccante

Pasta con Finocchio

Ingredienti: finocchietto selvatico fresco pasta grossa o media gr. 400 sale Lessate il finocchietto selvatico in circa quattro litri d’acqua salata, scolatelo e tritatelo grossolanamente, tenendolo da parte. Fate cuocere