Nell'ambito della grande rassegna espositiva
Cibi e sapori nell'Italia antica, che si svolgerà dal
novembre 2004 all’autunno 2005, in tutto il territorio
nazionale, presso il Museo Archeologico Nazionale di Reggio
Calabria, si tiene fino al 31 dicembre 2005 la mostra Le pratiche
alimentari nella Calabria antica. Un percorso archeologico
tra quotidianità e ritualità. L’iniziativa
- che segue le precedenti dedicate rispettivamente allo sport
e alla moda - promuove e valorizza il patrimonio culturale
italiano, ampliando significativamente l’offerta culturale
con eventi in grado di soddisfare le curiosità del
grande pubblico. Con Cibi e Sapori nell’Italia Antica
si accomunano due capisaldi della nostra tradizione culturale
che maggiormente connotano l’immagine dell’Italia
nel mondo: il nostro vastissimo patrimonio storico-artistico
e la nostra raffinata e millenaria cultura enogastronomica.
Il cibo entra dunque nei musei, sia sotto forma di offerta
di prodotti alimentari locali tipici nei servizi di ristorazione
delle sedi espositive statali, sia come bene culturale in
sé, preziosa testimonianza storica in grado di restituirci
l’immagine della nostra identità, della nostra
evoluzione sociale, dei nostri usi e costumi. La lunga e variegata
storia dell’alimentazione nella penisola interesserà
oltre 110 tra sedi museali ed aree archeologiche spaziando
lungo un arco cronologico che si estende dalla protostoria
al medioevo. Il cibo – elemento funzionale per eccellenza,
che tuttavia si è caricato di simboli fin dall’antichità,
contribuendo a regolare la vita sociale delle comunità
umane – racconta la sua storia attraverso più
di 15.000 reperti ordinati secondo cinque principali ambiti
tematici, incentrati sui diversi aspetti e ruoli ricoperti
dall’alimentazione: Caccia, raccolta e produzione del
cibo; Cibi in movimento; Preparazione e consumo del cibo;
Cibi oltre il nutrimento; Il banchetto. La rassegna espositiva
sarà arricchita da numerosi eventi, tra i quali si
segnala questa mostra dedicata alle pratiche alimentari nella
Calabria Antica, un'iniziativa che offre l'opportunità
anche alla Soprintendenza Archeologica della Calabria di illustrare
ad un pubblico adulto e non, una delle tematiche più
strettamente legata alla vita quotidiana degli uomini del
passato. L'esposizione ha come obiettivo quello di dare una
visione complessiva delle tematiche riguardanti l'alimentazione
e le attività economiche dall'età arcaica all'età
ellenistico-romana con particolare rilievo per la pratica
del banchetto, attestata da testimonianze figurative e da
oggetti provenienti da tutta la regione.
|