MENU
AZIENDE
BERGAMOTTO
CALABRIA IN CIFRE
CAVALLI
CONTATTACI
CUCINA CALABRESE
DETTI E CANZONI
PUBBLICIZZATI
GUARDA DOVE SIAMO
LOCALITA'
MANDACI DEI CONSIGLI
MANIFESTAZIONI

MUSEI & ARCHEOLOGIA

NOTIZIE & STAMPA
RADIO CALABRESI
RICETTE
SEGNALACI EVENTO
VARIO
VINO & OLIO
LINK
ITINERARI
 
HOME
 
 
 
 
 
 
Le pratiche alimentari
nella Calabria Antica
nella Calabria Antica
fino al 31 dicembre 2005

Nell'ambito della grande rassegna espositiva Cibi e sapori nell'Italia antica, che si svolgerà dal novembre 2004 all’autunno 2005, in tutto il territorio nazionale, presso il Museo Archeologico Nazionale di Reggio Calabria, si tiene fino al 31 dicembre 2005 la mostra Le pratiche alimentari nella Calabria antica. Un percorso archeologico tra quotidianità e ritualità. L’iniziativa - che segue le precedenti dedicate rispettivamente allo sport e alla moda - promuove e valorizza il patrimonio culturale italiano, ampliando significativamente l’offerta culturale con eventi in grado di soddisfare le curiosità del grande pubblico. Con Cibi e Sapori nell’Italia Antica si accomunano due capisaldi della nostra tradizione culturale che maggiormente connotano l’immagine dell’Italia nel mondo: il nostro vastissimo patrimonio storico-artistico e la nostra raffinata e millenaria cultura enogastronomica. Il cibo entra dunque nei musei, sia sotto forma di offerta di prodotti alimentari locali tipici nei servizi di ristorazione delle sedi espositive statali, sia come bene culturale in sé, preziosa testimonianza storica in grado di restituirci l’immagine della nostra identità, della nostra evoluzione sociale, dei nostri usi e costumi. La lunga e variegata storia dell’alimentazione nella penisola interesserà oltre 110 tra sedi museali ed aree archeologiche spaziando lungo un arco cronologico che si estende dalla protostoria al medioevo. Il cibo – elemento funzionale per eccellenza, che tuttavia si è caricato di simboli fin dall’antichità, contribuendo a regolare la vita sociale delle comunità umane – racconta la sua storia attraverso più di 15.000 reperti ordinati secondo cinque principali ambiti tematici, incentrati sui diversi aspetti e ruoli ricoperti dall’alimentazione: Caccia, raccolta e produzione del cibo; Cibi in movimento; Preparazione e consumo del cibo; Cibi oltre il nutrimento; Il banchetto. La rassegna espositiva sarà arricchita da numerosi eventi, tra i quali si segnala questa mostra dedicata alle pratiche alimentari nella Calabria Antica, un'iniziativa che offre l'opportunità anche alla Soprintendenza Archeologica della Calabria di illustrare ad un pubblico adulto e non, una delle tematiche più strettamente legata alla vita quotidiana degli uomini del passato. L'esposizione ha come obiettivo quello di dare una visione complessiva delle tematiche riguardanti l'alimentazione e le attività economiche dall'età arcaica all'età ellenistico-romana con particolare rilievo per la pratica del banchetto, attestata da testimonianze figurative e da oggetti provenienti da tutta la regione.

 
 
 

 
REGGIO CALABRIA
MELITO PORTO SALVO
INFO & NOTIZIE
 
 
FOTO
 
Grazie a tutti quelli che fino ad oggi hanno visitato il sito ed hanno dato buoni  consigli per l'ampliamento ed il miglioramento del servizio !
Nta Calabria Copyright © 2001 (ntacalabria) Tutti i diritti riservati 

 

=>MaKo2002<=