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Ricette Biologiche


Le ricette di seguito riportate fanno riferimento al principio della stagionalità.

In ogni periodo dell’anno la natura ci mette a disposizione dei prodotti le cui caratteristiche corrispondono alle nostre esigenze specifiche in quel periodo: cereali, verdure, legumi, frutta, per apportare il massimo beneficio dovrebbero essere consumati nella stagione in cui essi si offrono naturalmente al consumo

Mettersi in sintonia con la natura vuol dire mettersi in sintonia con i ritmi cosmici e questo si traduce in un miglioramento del proprio equilibrio psico-fisico e di conseguenza un miglioramento della propria qualità di vita.
 
  • Legenda:
    • C. sta per Cucchiaio
    • c. sta per cucchiaino
    • L. sta per Litro
    • dl. sta per decilitro
    • m. sta per minuto

olio (quando non è specificato altro) sta per "olio extra vergine di oliva"

 
CEREALI (consigliati nel mese di Novembre )
Miglio, mais, avena, grano saraceno, riso, segale, orzo.

Polpette di miglio con spinaci
Ingredienti: 200 gr. di miglio - acqua - 100 gr. di spinaci - 50 gr. di parmigiano grattugiato - 1 pizzico di origano - 1 spicchio d'aglio - 1 pizzico di peperoncino - sale e olio q.b.
Preparazione: pcuocere il miglio in acqua per 15 m. Togliere dal fuoco e unire: parmigiano, spinaci, aglio, origano, peperoncino e sale. Formare delle polpette, passarle nel pane grattugiato e disporle su una pirofila precedentemente unta d’olio. Mettere in forno per 15 m. circa fino a che si formi una crosticina dorata

VERDURE (che si possono trovare nel mese di Novembre )
Cardi, carciofi, coste d’argento, carote, cicorie, finocchi, cavolfiori, cavoli cappucci, indivia, spinaci, radicchi, sedani, porri.

Tortino di cavolfiore
Ingredienti: 800 gr. di cavolfiori - 150 gr. di fontina - 60 gr. di olive nere - 1/2 bicchiere scarso d’olio - 1/2 cipolla - sale.
Preparazione: mondare e pulire i cavolfiori e dividerli a pezzetti. Tagliare a fettine sottili la fontina e le cipolle, snocciolare le olive e spezzettarle. Ungere bene una teglia d’olio, mettere alcune fettine di cipolla, ricoprire con uno strato di cavolfiori, condire con un filo d’olio e un pizzico di sale. Fare poi un altro strato di cipolle, di fontina e di olive e infine uno strato di cavolfiori, continuando fino a esaurire tutti gli ingredienti, terminando con i cavolfiori. Condire abbondantemente con olio e un pizzico di sale. Coprire la teglia e cuocere in forno moderato per circa 20 minuti. Scoprire e fare cuocere a fuoco vivo per altri 8-10 minuti.

FRUTTA (che si può trovare nel mese di Novembre )
Castagne, caki, arance, limoni, mele, pere, mandarance.

Torta di pere
Ingredienti: 500 gr. di pasta di pane - 500 gr. di pere - 25 gr. di burro - 2 uova - 100 gr. di zucchero - 1/2 bicchiere di sidro di mele - 1/2 limone.
Preparazione: Sbucciare le pere, eliminare il torsolo, tagliarle orizzontalmente a fette, metterle in una terrina, irrorarle con il sidro e il succo di limone, coprire con un coperchio e lasciare riposare per mezz’ora. Stendere la pasta con il mattarello, foderare una tortiera imburrata e disporvi le fette di pere sgocciolate. In una ciotola sbattere le uova con metà dello zucchero, versare sulle pere e cospargere con il rimanente zucchero e con la buccia grattugiata del limone. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per mezz’ora circa, poi sfornare e lasciare raffreddare prima di servire.

LA TISANA

Tè di ginepro
Qualche bacca di ginepro frantumata, qualche foglia di menta, qualche foglia di erba limoncina, 2-3 semi di cardamono pestati.
In un quarto di litro d’acqua in ebollizione mettere in infusione il tutto, attendere 15 m. e filtrare.
Note: questo tè agisce come antisettico urinario, molto consigliato nelle infezioni di qualsiasi genere

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