Involtini dai tre colori per unire l’Italia in gastronomia

involtini di vitello alle noci

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Piero Cantore
Piero Cantore

Ricetta di Piero Cantore

Questa settimana vediamo come preparare un secondo di involtini con all’interno speck e provola e un cuore di funghi.

Un secondo che abbina un prodotto tipico del nord Italia, lo spek, con un formaggio tipico del sud, la provola, e per finire con un prodotto che si trova in tutta la penisola: i funghi.

Ho voluto un po’ unire tutta l’Italia con le diverse tipicità ed ecco che nasce il nome di questo piatto: involtini d’Italia.

Ingredienti per 4 persone:

-8 fettine di vitello sottili
-8 fette di speck
-8 fette di formaggio provola calabrese
-50 grammi di burro
-20 cl di vino bianco
-Sale e pepe q..b.
-crema di funghi q.b
-farina

Procedimento:
Stendere ogni fetta di carne e mettere sopra uno strato di speck, uno di formaggio e un altro di crema di funghi. Arrotolare e chiudere con uno stecchino.

Passarli nella farina, dopo prendere una padella antiaderente e sciogliere il burro con un filo d’olio per non fare bruciare il burro.

Quando il burro sarà totalmente sciolto mettere gli involtini e farli rosolare. Poi sfumarli con il vino bianco.

Quando il vino sarà sfumato, se necessario, aggiungere un po’ d’acqua e continuare la cottura per circa 10/12 minuti.

A fine cottura servire in un piatto di portata con sopra un po’ di prezzemolo tritato.

ABBINAMENTO:
Possiamo abbinare il piatto ad un rosato con una buona gradazione alcolica almeno 12,5/13 gradi, il nostro suggerimento è l’abbinamento ad un rosato Basilicata IGT servito fresco.

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