Insalata di melanzane

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Lavate le melanzane e spuntatele. Tagliatele a cubetti non troppo piccoli, cospargetele di sale grosso, lasciatele spurgare per eliminare l’acqua amarognola. Sciacquatele e asciugatele. Fate scaldare 3 cucchiai d’olio e cuocetevi le melanzane per 10 minuti a fuoco vivace, perchè prendano colore e diventino croccanti. Lessate le patate con la buccia per 15-20 minuti: dovranno essere al dente. Pelatele e tagliatele a cubetti della stessa dimensione delle melanzane. Lessate le cipolle in acqua bollente per 10 minuti e affettatele. Tritate il peperoncino e fatelo rosolare nell’olio rimasto; fate raffreddare quindi amalgamate con l’aceto, l’origano e il sale. Mettete in un’insalatiera le melanzane, le patate, le cipolle. Conditele con l’olio aromatizzato, guarnite con le foglie di menta e servite.

Ingredienti per 4 persone:

400 g di melanzane

400 g di patate a pasta bianca

2 cipolle

6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

1 cucchiaio d’aceto

1 cucchiaio d’origano

1 manciata di foglie di menta

1 peperoncino

sale grosso e fino

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