Giurgiulena

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Mettete sul fuoco un tegame con i semi di sesamo, fateli tostare leggermente e versateci sopra lo zucchero e il miele, fateli sciogliere e aggiungete le mandorle tostate. Mescolate e tenetele sul fuoco a fiamma bassa, fino a quando il miele e lo zucchero non cominciano a caramellare e il sesamo assume un colore dorato. A questo punto inumidite un ripiano di marmo e versateci sopra il composto di mandorle e giurgiulena. Spremete il succo dell’arancia, bagnate con questo il matterello e spianate il composto di sesamo in un rettangolo alto mezzo dito, quindi fate rafferdare. Tagliate la giurgiulena a strisce e poi a rombi, decorate con i confettini colorati e servite.

Ingredienti:

1 kg di semi di sesamo

500 g di zucchero

500 g di miele di millefiori

500 g di madorle tostate

1 arancia

confettini colorati

Curiosità: tipico dolce natalizio conosciuto anche col nome di “ciciulena” o “cubaita”; ha origini arabe.

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