Frisella con il pomodoro fresco

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Ricetta a cura di Piero Cantore

Piero Cantore
Piero Cantore

Oggi voglio parlarvi di una ricetta calabrese molto povera ma davvero buona. Di solito a casa mi si faceva la sera dopo aver mangiato molto a pranzo, si diceva per restare leggeri… Di quale ricetta sto parlando? Pensate un po’: della Frisella o Fresina con il pomodoro fresco.

Questo è un antipasto calabrese tradizionale molto conosciuto.

Come sempre partiamo con gli ingredienti per 4 persone: 
– 10 Friselle
– 300 g di pomodori
– aceto di vino q.b.
– sale q.b.
– olio extravergine di oliva q.b.
– Foglie di basilico

Vediamo come procedere alla semplice preparazione: ammollare le friselle o fresine sotto l’acqua corrente, mi raccomando poca acqua, nel frattempo prendiamo una ciotola, mettiamo al suo interno i pomodori lavati in precedenza e tagliati a cubetti.

Condiamoli con olio, sale e un po’ di aceto giriamo il tutto, volendo possiamo arricchire la nostra fresina con della mozzarella tagliata a dadini oppure delle olive verdi schiacciate o con della cipolla di Tropea, ci possiamo sbizzarrire in mille modi.

Condiamo prima le fresine con dell’olio e, se ci piace, dell’origano. Dopo mettiamo i pomodori e infine le foglie di basilico fresche ed il nostro antipasto calabrese è pronto.

Abbinamento con il vino:

Qui consigliamo un bianco leggero servito fresco, anche un po’ frizzante. Io consiglio un vino secco un Terrano bianco.

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