Carciofi selvatici

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di Francesca Tripodi Pulite accuratamente i carciofi eliminando le spine, le foglie più dure e l’eventuale fieno interno; man mano che li preparate poneteli in una terrina colma d’acqua acidulata con il limone. Lavate e tritate una manciata di foglie di prezzemolo.In una pentola portate a bollore abbondante acqua salata quindi lessatevi i carciofi per 10 minuti; scolateli e strizzateli leggermente. Trasferite i carciofi in una terrina, spolverizzateli con il prezzemolo, ricopriteli con abbondante olio e pepate; lasciate riposare in frigo circa un’ora prima di servire.

Ingredienti:

500 g di carciofi selvatici

1 limone

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine d’oliva

sale e pepe

Curiosità: questo piatto semplicissimo è noto anche col termine di “zinurra“. I carciofi selvatici si caratterizzano perchè più piccoli dei carciofi coltivati e di uso comune. Sono tipici della vegetazione mediterranea e nascono spontaneamente dalla pianta del carciofo (cynara cardunculus) Prelibati e gustosissimi, si prestano a diverse preparazioni come sughetti e frittate, inoltre sono ottimi sott’olio.

 

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