Brasato di vitello

brasato vitello

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Ricetta a cura di Piero Cantore

Questa settimana passiamo dai primi ai secondi, però un secondo che è un pilastro della gastronomia italiana: il brasato di vitello.

Il brasato al barolo è un piatto tipico piemontese, si tratta di un arrosto di carne cotto nel vino, barolo ovviamente. E’ un secondo piatto importante e delizioso, ideale da portare in tavola in un giorno di festa come il giorno di Natale o in un occasione.
Devo essere sincero però: io non uso il vino Barolo ma il Magliocco, tipico delle mie parti, un vino un po’ più dolciastro che dona alla carne un gusto un po’ più particolare.

Partiamo come sempre dagli ingredienti per 4 persone:
– 1 Kg di girello
– 1 carota
– 1 costa di sedano
– 1 cipolla
– 1 bottiglia di vino rosso barolo o Magliocco come preferite
– 20 gr di burro
– olio
– sale
– pepe

brasato vitello
brasato vitello

Io in questa ricetta userò il girello, la parte tenera del vitello ma se volete potete usare anche la noce o, se lo gradite con un po’ più di grasso, si può usare anche il muscolo anteriore così da rendere la carne più morbida anche se deve cuocere di più.

Passiamo al procedimento di cottura:

Lavate perbene tutte le verdure e tagliatele a pezzi, mi raccomando uguali di grandezza.

Mettete la carne e le verdure in una ciotola, ricoprite con il vino barolo, coprite con una pellicola e fate marinare la carne in frigo 12 ore rigirandola di tanto in tanto.

Fate sciogliere in un’ampia casseruola il burro con un filo d’olio, poi scolate la carne dal vino, mettetela nella casseruola e fate rosolare bene da tutti i lati.

Inserite le verdure, aggiungete del sale e fate insaporire il tutto per bene.

Ricoprite ora il pezzo di carne con il vino della marinata e fate cuocere a fiamma bassissima per circa 2 ore con il coperchio.

Arrivato a cottura, mettete da parte il pezzo di carne e frullate con il mix le verdure e il liquido, se necessario addensate il tutto con un po’ di farina, cuocete a fiamma alta per farlo restringere.

Nel frattempo tagliate a fette sottili il pezzo di carne e disponetelo nei piatti, mettete sopra il sughetto e servite il tutto ben caldo a tavola.

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