Torrone di Bagnara verso il marchio IGP

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Il torrone di Bagnara attende il riconoscimento europeo.

E’ stato infatti pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale della Repubblica italiana n. 6 del 9/1/2014 il decreto che ha concesso la protezione transitoria nazionale  alla denominazione “Torrone di Bagnara”.

Il percorso per l’importante riconoscimento comunitario promosso e sostenuto ormai da diversi anni dalla Camera di Commercio di Reggio Calabria, dall’Amministrazione comunale di Bagnara e della Regione Calabria che hanno affiancato l’Associazione tra i produttori di Torrone di Bagnara, è giunto ormai alle battute finali; l’istanza per la registrazione come indicazione geografica protetta è al vaglio della Commissione europea che dovrebbe esprimersi nei prossimi mesi, ma è già un risultato la tutela del prodotto sul territorio nazionale.

Con il riconoscimento europeo atteso, i produttori di torrone di Bagnara potranno caratterizzare il loro prodotto con lo specifico bollino europeo IGP.

L’iniziativa, oltre a salvaguardare una consolidata tradizione, valorizza il patrimonio enogastronomico locale e dell’intera Calabria; può rappresentare la svolta lungamente attesa dagli artigiani bagnaresi, che aspirano a migliorare le condizioni occupazionali e materiali nelle quali si svolge il loro lavoro e ad aprire il loro commercio a mercati diversi e più ampi – ha dichiarato il Presidente della Camera di commercio Lucio Dattola”.

La produzione del torrone, pur essendo fortemente concentrata nel periodo natalizio, si rivela dal punto di vista economico, una fonte di reddito importante. Complessivamente coinvolge poco più di una ventina tra laboratori di pasticceria e piccole attività a carattere “industriale”, con una occupazione per l’economia locale, particolarmente concentrata nel periodo prenatalizio.

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Author: Maria Cristina Condello

Maria Cristina Condello ha conseguito la laurea Magistrale in "Informazione, Editoria e Giornalismo" presso L'Università degli Studi Roma Tre. Nel 2015 ha conseguito il Master di Secondo Livello in "Sviluppo Applicazioni Web, Mobile e Social Media". Dal 2016 è Direttore Responsabile della testata giornalistica ntacalabria.it

2 thoughts on “Torrone di Bagnara verso il marchio IGP

  1. Il riconoscimento di un eccellenza calabrese è sempre una bellissima notizia. Il Torrone di Bagnara è buonissimo ed ha una storia pluricentenaria. Questa è la strada da seguire per valorizzare la nostra Calabria.

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