Focus ‘Ndrangheta, controlli sulla filiera della pesca: denunce e sequestri

Focus ‘Ndrangheta, controlli sulla filiera della pesca: denunce e sequestri

Nei primi mesi dell’anno 2017 i militari della Guardia Costiera di Reggio Calabria, nell’ambito del piano di azione nazionale/transazionale denominato Focus ‘Ndrangheta, coordinato da S.E. il Prefetto, congiuntamente al personale della Sezione Operativa Navale della Guardia di Finanza di Reggio Calabria, hanno effettuato, ognuno negli ambiti delle proprie competenze, una serie di controlli sulla filiera della pesca.
Il personale operante ha focalizzato la propria attenzione in particolare sui mezzi adibiti al trasporto/distribuzione di prodotti ittici e sugli esercizi commerciali adibiti alla vendita degli stessi, sia all’ingrosso che al dettaglio.
Sono stati altresì predisposti dei controlli presso un mercato rionale ricadente nel comune di Reggio Calabria e sono stati effettuati dei posti di blocco presso gli imbarchi/sbarchi dei traghetti da Villa San Giovanni al fine di verificare il corretto trasporto, da e per la Sicilia, dei prodotti della pesca.
Obiettivi della citata attività erano la sensibilizzazione degli operatori del settore ad una scrupolosa osservanza della normativa afferente i prodotti ittici destinati al consumo umano, l’osservanza delle prescrizioni previste sulla tracciabilità/rintracciabilità di tali prodotti nonché l’osservanza delle norme igienico/sanitarie.
Alcuni accertamenti sono stati effettuati con la collaborazione dei militari dell’Arma dei Carabinieri e personale della Polizia di Stato.

Di seguito i risultati conseguiti:

Settore Pescherie:

N° 1 pescheria controllata
N° 1 sanzione amministrativa elevata € 1.500,00 (violazione norme in materia di tracciabilità di prodotti ittici)

Totale prodotti ittici posti sotto sequestro amministrativo: 83,800 kg.

Settore Grossisti:

N° 1 grossista prodotti ittici controllato
N° 1 sanzione amministrativa elevata € 1.500,00 (violazione norme in materia di tracciabilità di prodotti ittici)

Totale prodotti ittici posti sotto sequestro amministrativo: 224 kg.

Settore vendita dettaglio ambulante:

N° 2 venditori autorizzati alla vendita ambulante controllati
N° 2 sanzioni amministrative elevate € 3.000,00 (violazione norme in materia di etichettatura di prodotti ittici)

Totale prodotti ittici posti sotto sequestro amministrativo: 100,550 kg.

Settore Controlli ai furgoni frigo:

N° 59 furgoni controllati (località: porto di Villa San Giovanni)
N° 2 sanzioni amministrative elevate
€ 26.500,00 (violazione norme in materia di detenzione prodotto sottomisura e tracciabilità dei prodotti ittici)

Totale prodotti ittici posti sotto sequestro amministrativo: 1.121,00 kg.

Settore abusivismo commerciale:

N° 1 locale adibito a deposito di prodotti ittici controllato
N° 1 soggetto deferito alla Procura della Repubblica di Reggio Calabria (detenzione di prodotti ittici in cattivo stato di conservazione)
N° 1 sanzione amministrativa elevata € 3.000,00 (mancata notifica della D.I.A. all’Autorità competente)

Totale prodotti ittici posti sotto sequestro penale: 206 kg

Il competente Dipartimento Prevenzione della locale ASP su specifica richiesta ha disposto la chiusura dell’esercizio commerciale.

Complessivamente sono state elevate elevate:

– sanzioni amministrative per un importo pari a € 38.000,00;
– è stato denunciato alla Procura della Repubblica di Reggio Calabria n° 1 soggetto per detenzione di prodotti ittici in cattivo stato di conservazione;
– 1.700,00 kg di prodotti ittici posti sotto sequestro.

Alle attività di verifica ha altresì attivamente partecipato personale medico del Servizio Veterinario Area “B” ASP Reggio Calabria, che ha effettuato le visite ispettive al fine di certificare l’eventuale idoneità al consumo umano dei prodotti ittici posti in vendita o il cattivo stato di conservazione degli stessi.

Multimag Comments

We love comments
No Comments Yet! You can be first to comment this post!

Your data will be safe! Your e-mail address will not be published. Also other data will not be shared with third person. Required fields marked as *