Minestra di ceci

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INGREDIENTI per 4 persone:
• 300 gr. di ceci secchi
• 200 gr. di pasta tipo ditalini
• 50 gr. di burro
• Un pezzetto di cipolla tritato
• Uno spicchio d’aglio
• Un rametto di rosmarino
• 2 cubetti di dado per brodo
• Zafferano
• Parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO:
1. Tenete i ceci a bagno in abbondante acqua fredda per 12 ore.
2. Trascorso il tempo scolateli e mentre sono nello scolapasta versatevi mezzo cucchiaio di bicarbonato, scuotendo bene in modo che tutti i ceci ne rimangano cosparsi. Dopo 15 minuti lavateli.
3. Metteteli in una casseruola, copriteli con 2 litri di acqua fredda, fateli cuocere per circa 2 ore, poi passateli al setaccio o al passaverdure con il brodo di cottura e rimettete il passato sul fuoco, aggiungendo, se necessario, altra acqua (il liquido dovrà essere un litro e un quarto circa). Se lo preferite, potrete lasciare i ceci interi.
4. A parte fate imbiondire nel burro la cipolla con l’aglio e il rosmarino, poi eliminate questi ultimi due.
5. Versate il soffritto nel brodo di ceci, aggiungete i dadi e ½ bustina di zafferano e appena bollirà, unite la pasta.
6. Lasciate cuocere per 15-20 minuti, poi servite la minestra piuttosto densa con abbondante parmigiano grattugiato.

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