Bando di Ammissione
MASTER DI I LIVELLO IN
QUALITÀ SICUREZZA DEGLI ALIMENTI MEDITERRANEI

Data di pubblicazione 13/10/2005
Decreto Rettorale n° 445 del 12/10/2005
Scadenza 20/11/2005
Info: Segreteria del Polo didattico di Lamezia Terme - Tel. +39 0968 209871/209361
Segreteria Ufficio Post- lauream Università degli studi Mediterranea di Reggio Calabria
Tel. +39 0965 3695 407 Dott.ssa Rita Libri

Art. 1 - Attivazione e obiettivi

1.1 L’Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria emana, per l’anno accademico 2004-2005, il Bando per l’ammissione al Master universitario di I livello in "QUALITÀ SICUREZZA DEGLI ALIMENTI MEDITERRANEI" diretto ai:
- Laureati quinquennali in Scienze e Tecnologie Agrarie, Scienze e Tecnologie Alimentari Scienze Biologiche, Chimica Industriale, Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, Farmacia, Ingegneria con indirizzo alimentare;
- Laureati di I livello (corso triennale) provenienti da Facoltà di Agraria, Farmacia, CTF, Veterinaria, Ingegneria, Biotecnologie, Chimica.
- Titolari di diploma universitario se già riconosciuto equipollente alla Laurea di I livello conseguiti preferibilmente in Facoltà di Agraria, Medicina, Farmacia, CTF, Veterinaria, Ingegneria, Biotecnologie, Chimica.
- Studenti stranieri provvisti di titoli equipollenti a quelli sopra indicati.
Priorità sarà data ai candidati il cui profilo d'ingresso ha maggiore coerenza con le caratteristiche della figura professionale in uscita.
Al termine del percorso formativo viene rilasciato il titolo di studio di Master Universitario di
I livello e la qualifica di "Esperto in qualità e sicurezza degli alimenti mediterranei".

1.2 Il Master Universitario si consegue al termine di un percorso formativo che consente l’acquisizione
di sessanta (60) Crediti Formativi Universitari (CFU).

1.3. Il Master in Qualità Sicurezza degli Alimenti Mediterranei è finalizzato alla formazione dell'“Esperto in qualità e sicurezza degli alimenti mediterranei ", una figura culturale e professionale che possiede conoscenza ed abilità altamente specializzate inerenti i sistemi di qualità, l’ingegneria alimentare e le tecnologie di produzione mirate all’ottenimento di prodotti rispondenti alle attuali norme di qualità e sicurezza, il controllo di qualità e salubrità degli alimenti con particolare riferimento ai contaminati ed ai rischi da contaminazione e le relative tecniche analitiche per il controllo. Particolare attenzione sarà riservata alle nuove emergenze quali micotossine ed OGM ed alle nuove tecniche di biologia molecolare per il controllo.
Le figure professionali in uscita potranno operare come responsabili di produzione, direttori tecnici, responsabili della qualità, analisti specializzati nel controllo della qualità e della sicurezza degli alimenti.
Il percorso formativo è caratterizzato da un approccio multidisciplinare che combina conoscenze, metodologie e strumenti attinenti alle più avanzate conoscenze sulla qualità e la sicurezza alimentare.

1.4 Le attività del Master, per l’anno accademico 2005/2006, sono coordinate da un Comitato scientifico il cui coordinatore è il Prof. Giovanni Cacco docente ordinario della Facoltà di Agraria e da un comitato tecnico.

Art. 2 - Percorso formativo

Il Corso avrà una durata di dodici mesi a partire dalla data di emissione del bando con apposito Decreto Rettorale per un totale di 1500 ore di cui 700 tra attività didattica frontale e altre forme di studio guidato e di didattica interattiva nonché un periodo obbligatorio dedicato a stages e/o alla redazione di un progetto o di un elaborato, organicamente inseriti nel progetto formativo, integrate con l’impegno da riservare allo studio e alla preparazione individuale, per la quota residua.
Il monte ore globale consentirà l’acquisizione da parte degli iscritti di 60 crediti formativi universitari (CFU) complessivi.
Possono essere riconosciute dal Comitato Scientifico attività formative e di perfezionamento seguite e delle quali esista attestazione (ivi compresi insegnamenti attivati nell’ambito di corsi di studio), purché coerenti con le caratteristiche del corso per master.
A tali attività verranno assegnati crediti utili ai fini del completamento del corso master, con corrispondente riduzione del carico formativo dovuto, fino ad un massimo di 10 CFU.

2.1 Il Master prevede un'articolazione in tre unità formative a loro volta suddivise in moduli formativi che sarano svolti attraverso lezioni frontali e seminari specialistici, attività di laboratorio, visite di studio, stages e projectwork per la redazione di un elaborato individuale, che integra le conoscenze e le competenze acquisite nei seminari e nei moduli formativi, apportando approfondimenti mirati a partire dagli specifici orientamenti scelti dai singoli partecipanti, con un progress personalizzato che si estende per tutta la durata del corso.
Tale articolazione consente di inserire gradualmente i partecipanti al complesso degli argomenti trattati, anche attraverso l'integrazione dei contributi delle diverse aree disciplinari.
Le unità formative sono organizzate per area tematica omogenea e sono previsti incontri con docenti e/o professionisti anche di fama internazionale per l’approfondimento di specifiche problematiche.

2.2 Visite di Studio. Obiettivo formativo delle visite guidate è quello di dare visibilità ai partecipanti delle differenti tipologie organizzative del mondo del lavoro. Attraverso le visite guidate si vuole dare agli allievi la possibilità di verificare sul campo la struttura organizzative di un Ente pubblico o di una azienda, con l’obiettivo di favorire un graduale inserimento all’ambiente lavorativo.
Si tratta di visite guidate da parte di un personale aziendale e degli enti che illustrerà strumentazioni, normative e potenzialità di sviluppo nei processi pianificatori finalizzati alla qualità e sicurezza alimentare.

2.3 Stages. Le attività di stage sono finalizzate a fare acquisire ai partecipanti al Master la dimensione pratico-funzionale del ruolo professionale che saranno chiamati ad assumere una volta formati.
Gli obiettivi dell’attività di stage sono:
• Integrare le competenze formative acquisite e realizzate in aula con le propensioni professionali dell’utenza;
• Costituire un sostegno reale e complementare alla formazione delineando in concreto gli obiettivi di orientamento, di educazione al lavoro, di approfondimento ed acquisizione di nuove competenze e conoscenze.
L’organizzazione dell’attività di stage avverrà in due fasi:
Durante la prima fase si svilupperà un programma mirato a legare le conoscenze acquisite nei moduli formativi con l’esperienza di stage da iniziare;
La seconda fase sarà volta a definire la bontà degli obiettivi raggiunti in rapporto a quelli prefissati.
Più in particolare la valutazione avrà la caratteristica di costruire un processo valutativo globale di ogni aspetto dell’attività formativa di stage.
Dopo la fase di stage prevista, i partecipanti sono tenuti a presentare un elaborato sul progetto di studio o di ricerca specificatamente affrontato (project work) che sarà discusso in sede di esame finale. Il tema dell'elaborato viene concordato tra il Corsista, il CS e l’Ente presso cui si svolgerà lo stage.

2.4 Struttura master e articolazione dei moduli formativi

Struttura Master Durata ore CFU
Attività didattiche 1125 45
Stage e Visite Guidate 300 12
Elaborato finale 75 3
1500
60

ARTICOLAZIONE
CFU
UNITÀ FORMATIVA N. 1 - NORMATIVA NAZIONALE E COMUNITARIA IN MATERIA DI ALIMENTI, QUALITÀ E SICUREZZA 3
UNITÀ FORMATIVA N. 2 - QUALITÀ ALIMENTARE E “FOOD SAFETY” 12
UNITÀ FORMATIVA N. 3 - FILIERE ALIMENTARI MEDITERRANEE
UF 3.1 – FILIERE ALIMENTARI DI ORIGINE ANIMALE
UF 3.2 – FILIERE ALIMENTARI DI ORIGINE VEGETALE 30
STAGE E VISITE GUIDATE 12
ELABORATO FINALE 3


2.5 Il Master si consegue, a conclusione del percorso formativo, dopo aver superato con esito positivo le verifiche previste dall’ordinamento didattico e aver superato l’esame finale.

Art. 3 - Durata e calendario didattico

3.1 Il Master ha durata annuale. Il calendario delle lezioni e il programma del corso saranno comunicati tempestivamente ai candidati; comunque il corso avrà inizio entro un mese dalla pubblicazione del bando e si concluderà entro i successivi 12 mesi. L’offerta didattica potrà svolgersi in maniera compattata.

3.2 La frequenza è obbligatoria per tutte le attività previste dal Master nella misura di almeno il 75 % complessivo delle attività didattiche.


Art. 4 - Ammissione

4.1 Il Master è rivolto ai laureati di cui all’art.1 il cui titolo sia stato conseguito entro la data di pubblicazione del presente bando.

4.2 Il Master prevede un numero massimo di trenta (30) partecipanti di cui n. sei (6) posti sono riservati agli studenti che si sono laureati presso l’Università degli Studi di Reggio Calabria – Polo Didattico di Lamezia Terme.

4.3 L’ammissione dei partecipanti è regolata da una procedura di selezione curata da una apposita Commissione composta da tre componenti individuati dal CS al suo interno.
La graduatoria dei candidati verrà redatta dalla medesima commissione costituita da membri del Comitato scientifico del Master sulla base dei risultati di una selezione articolata in tre fasi:
a) valutazione dei titoli (tipo di laurea, punteggio di laurea, altri titoli riportati nell’autocertificazione inserita nella domanda di ammissione alla selezione);
b) test a risposte multiple su argomenti aventi attinenza generale con i contenuti del corso;
c) qualora il numero delle domande fosse inferiore al numero dei posti disponibili, l'esame di selezione con test a risposte multiple non verrà effettuato.
d) Il punteggio della graduatoria sarà espresso in centesimi: fino ad u n massimo di sessanta (60) punti attribuibili alla valutazione della documentazione richiesta all’art. 5 punto 2 lett. A) e b) del presente bando e sino a quaranta (40) punti attribuibili al test a risposte multiple.
I criteri di valutazione verranno determinati dalla commissione.


4.4 A conclusione della selezione delle domande di ammissione pervenute, la graduatoria di merito sarà pubblicata sul sito Internet http://www.unirc.it. alla voce Didattica/ Master e Corsi.
La pubblicazione costituirà notifica per gli interessati. I candidati, che figurano ai primi trenta posti, acquisiscono il diritto di partecipare al Corso e dovranno regolarizzare l’iscrizione entro dieci giorni dalla data di pubblicazione della citata graduatoria. La graduatoria potrà scorrere nel caso di rinuncia di candidati che precedono in graduatoria.
Nel caso di candidati a parità di punteggio, la procedura sarà stabilità dalla minore età. La graduatoria potrà scorrere nel caso di rinuncia di candidati che precedono in graduatoria. Le rinunce dovranno pervenire entro cinque giorni dalla pubblicazione della graduatoria di merito.

4.5 Con Decreto Pettorale verrà resa nota la graduatoria di merito.

Art. 5 - Domanda di ammissione

5.1 La domanda di ammissione alla selezione, redatta in carta libera e secondo il modello reperibile sul sito internet www.unirc.it, dovrà essere fatta pervenire, presentata personalmente o mediante spedizione tramite ufficio postale, entro e non oltre il 20 novembre 2005, pena l’esclusione, all’Ufficio Protocollo Generale – Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria, sito in Salità Malissari – Feo di Cito - 89100 Reggio Calabria o presso la segreteria studenti del Polo Didattico di Lamezia Terme c/o Centro di Ricerca Agroalimentare della Calabria – Padiglione F3 – Area ex- Sir, 88046 Lamezia Terme (CZ), sarà cura della segreteria studenti del Polo Didattico di Lamezia Terme trasmettere immediatamente le domande pervenute all’ufficio Amministrativo - Area esami di Stato e post lauream per i controlli dovuti. Per le domande spedite a mezzo posta fa fede la data di spedizione della domanda, comprovata dal timbro a data apposto dall’ufficio postale accettante
Non saranno comunque prese in considerazione le domande che, anche se spedite nei termini, pervengono oltre cinque giorni dalla scadenza del bando.
Il recapito della domanda rimane ad esclusivo rischio del mittente ove per qualsiasi motivo la stessa non giunga entro il termine sopraindicato.
L’Amministrazione non assume alcuna responsabilità per la dispersione di comunicazioni dipendente da inesatta indicazione del recapito da parte del concorrente oppure da mancata o tardiva comunicazione del cambiamento di indirizzo indicato nella domanda, né per eventuali disguidi postali o telegrafici o comunque imputabili a fatto di terzi, a caso fortuito o a forza maggiore.

5.2 Alla domanda dovranno essere allegati:
a) certificato o autocertificazione a norma del DPR 28 dicembre 2000 n. 445, che attesti il possesso della Laurea (vecchio ordinamento o nuovo ordinamento) conseguita entro la data di pubblicazione del presente bando, il titolo della tesi di laurea, la votazione finale e le votazioni riportate nei singoli esami di profitto;
b) curriculum vitae et studiorum redatto sul modello europeo.
c) dichiarazione sostitutiva di certificazione che attesti che il candidato alla selezione del Master non è contemporaneamente iscritto a corsi di laurea, laurea specialistica, diploma di specializzazione, dottorato di ricerca, altri master di I o II livello.

5.3 Nella domanda di ammissione il candidato portatore di handicap dovrà indicare l’ausilio necessario in relazione alla propria particolare condizione.

5.4 Sono esclusi, con provvedimento motivato, dalla partecipazione alla selezione, i candidati che:
- hanno omesso le dichiarazioni previste dal bando;
- hanno prodotto dichiarazioni mendaci in merito al proprio status e alla documentazione allegata alla domanda di ammissione. Ferme restando le sanzioni penali di cui all’art 76 del DPR n. 445 del 28/12/2000.


Art. 6 – Modalità di iscrizione

6.1 La tassa di iscrizione al Master è di Euro 1.000,00. Per l’iscrizione al Master è richiesto il versamento della prima rata di Euro 500,00 su conto corrente postale n. 11739893, intestato all’Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria, indicandone la causale ("Iscrizione Master in Qualità e sicurezza degli alimenti mediterranei"), entro 10 giorni dalla pubblicazione della graduatoria di merito sul sito internet http://www.unirc.it alla voce Didattica/Master e Corsi.

6.2 Copia della ricevuta di pagamento deve essere presentata entro gli stessi termini presso la Segreteria Studenti del Polo Didattico di Lamezia Terme unitamente alla domanda di iscrizione. La segreteria studenti di Lamezia Terme si farà carico di trasmettere copia degli atti all’Ufficio Post – lauream dell’Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria

6.3 La seconda rata, pari a € 500,00, deve essere versata entro il 30 settembre 2005, presentando entro gli stessi termini copia della ricevuta presso la Segreteria Studenti del Polo didattico di Lamezia Terme si farà carico di trasmettere copia degli atti all’Ufficio Post – lauream dell’Università degli Studi Mediterranea di Reggio Calabria

Art. 7 – Borse di studio

7.1 Potranno essere previste Borse di studio a copertura parziale e/o totale della tassa di iscrizione al Master, assegnate per merito sulla base dei risultati conseguiti e della qualità dell'elaborato finale.

Art. 8 - Titolo rilasciato

8.1. A conclusione del Master ai partecipanti che abbiano adempiuto agli obblighi previsti per ciascuna fase del corso ed abbiano superato l’esame finale sarà rilasciato, ai sensi dell’art. 34 del Regolamento Didattico di Ateneo, il Titolo di studio di Master Universitario di I livello in “Qualità e Sicurezza degli Alimenti Mediterranei” con la qualifica di "Esperto in qualità e sicurezza degli alimenti".

Reggio Calabria, 12.ottobre 2005


Info: Segreteria del Polo didattico di Lamezia Terme - Tel. +39 0968 209871/209361
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