Controlli pescherie a Lamezia, rilevate 15 non conformità

Controlli Pescherie a lamezia

Questo post é stato letto 35220 volte!

Asp Catanzaro: controlli pescherie a Lamezia Terme, rilevate 15 non conformità, imposte 11 prescrizioni ed effettuati 2 sequestri di merce.

Controlli pescherie a Lamezia Terme

Il Servizio Veterinario di Igiene degli alimenti di origine animale dell’ASP – Distretto di Lamezia Terme, diretto dal dott. Tommaso Esposito, ha svolto un’intensa attività di controllo sul commercio di prodotti ittici a posto fisso. I controlli, svolti con il supporto degli agenti della Polizia Locale, sono stati fatti su tutto il territorio della città di Lamezia Terme.

L’intervento ha riguardato l’igienicità dei locali di vendita e preparazione dei prodotti ittici freschi e congelati. Ma anche la conformità delle attrezzature e la sicurezza dei prodotti posti in commercio.

Controllate 18 attività commerciali

In particolare, sono state controllate 18 attività commerciali, dove sono state rilevate 15 non conformità e imposte 11 prescrizioni. Il servizio veterinario ha effettuato anche 2 sequestri di merce, con la distruzione di prodotti non conformi. Così come sono stati elevati 4 verbali per illecito amministrativo per un totale di 6.000 euro.

Non conformità rilevate

Nello specifico, le non conformità rilevate hanno riguardato 11 carenze strutturali dei locali e delle attrezzature, così come prevede il Regolamento CE 852, e 2 per tracciabilità dei prodotti posti in vendita; (Regolamento CE 178 articolo 18). Un’altra non conformità ha riguardato il fatto che non è stato informato il consumatore sulle procedure di consumo di pesce crudo, marinato e non del tutto cotto, così come previsto dal decreto legge 158/12. Un’altra anomalia ha riguardato la non corretta procedura basata sul sistema HACCP (Hazard analysis and critical control points). Questa consente di applicare l’autocontrollo in maniera razionale e organizzata, obbligatorio per gli operatori dei settori post-primari; teso a conseguire un livello più elevato di sicurezza alimentare. (Decreto legge 197/07).

Commento di Esposito

“La finalità di questa intensa operazione congiunta – ha spiegato il direttore del Servizio Veterinario di Igiene degli alimenti di origine animale del Distretto di Lamezia Terme, Tommaso Esposito – è quella di dare ai cittadini la sicurezza di poter consumare un prodotto sano e igienicamente conforme ai dettami delle leggi sanitari”.

I controlli pescherie a Lamezia proseguiranno anche nei prossimi mesi, per garantire ai cittadini una corretta sicurezza alimentare.

Questo post é stato letto 35220 volte!

Author: Maristella Costarella

autore e collaboratore di ntacalabria.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *