Vendemmia 2015: la Regione autorizza lo zuccheraggio dei mosti

Questo post é stato letto 56790 volte!

La Coldiretti Calabria, presieduta da Pietro Molinaro, ha dato subito parere negativo in merito al provvedimento autorizzativo del Dipartimento Agricoltura della Regione Calabria, per l’aumento del titolo alcolometrico-volumico minimo naturale delle uve e dei mosti per la produzione dei vino comune, IGP e DOP nonché, dei spumanti per la campagna 2015/2016.

Questa pratica, meglio conosciuta come aumento di zucchero, è consentita dalla legislazione per eccezionali condizioni climatiche avverse.
“Ci pare ed è di palmare evidenza, che in Calabria non si sono verificate condizioni climatiche avverse che abbiano compromesso la qualità delle uve e le condizioni di una vendemmia.

L’annata è stata ottima e ha permesso la maturazione ottimale delle uve con un buon equilibrio tra grado zuccherino e acidità, che porteranno a vini “rotondi e morbidi” insomma più qualità. Ha davvero dell’incredibile che il Dipartimento si sia prestato ad una operazione di tal fatta – danneggiante i viticoltori attenti alla qualità che nasce nei vigneti e dopo anni di sacrifici ed investimenti si stanno raccogliendo i frutti che hanno portato i vini calabresi alla ribalta nazionale ed internazionale”.

Prosegue la Coldiretti evidenziando che tale decisione è stata presa contemporaneamente alla notizia che cioè l’Italia sorpassa la Francia è diventa il primo produttore mondiale di vino ed anche questo grazie a condizioni climatiche favorevoli che hanno garantito un’ottima maturazione delle uve tanto che confermano una annata storica per quantità e qualità.

“Forse -conclude Molinaro- si è ancora in tempo per revocarlo”.

Questo post é stato letto 56790 volte!

Author: antonio.albanese

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *