Bova Marina (Rc), la delegazione “Area Grecanica-Terra del Bergamotto” al parco ArcheoDeri

Questo post é stato letto 39710 volte!

Appuntamento con la cultura presso il parco archeologico ArcheoDeri a San Pasquale, Bova Marina. Sabato 23 maggio alle ore 10:00 la delegazione “Area Grecanica-Terra del Bergamotto” dell’Accademia Italiana della Cucina, visiterà lo straordinario gioiello culturale incastonato nel cuore dell’Area Grecanica. Il sito è un importante giacimento di risorse archeologiche , che racconta la storia del territorio lunga almeno 9.000 anni. L’iniziativa darà inizio all’attività di promozione gastronomica territoriale della delegazione e la visita sarà guidata dal gruppo “ArcheoDeri”, coordinato dal dott. Franco Tuscano, direttore del Centro Studi Documentazione del parco. Nel corso della giornata, le guide illustreranno le bellezze del luogo, come gli scavi, l’Antiquarium,un mosaico sinagogale di rarissima preziosità e appena a ridosso, il Centro Studi Documentazione , ovvero, una struttura polifunzionale comprendente tra l’altro due sale espositive , una biblioteca, un archivio multimediale ed una sala conferenze.Per gli illustri ospiti, è previsto un cordiale saluto di benvenuto, da parte del sindaco, avv. Vincenzo Crupi e dall’ Assessore alla Cultura, dott.ssa Maria Luisa Ollio. Recentemente l’Accademia si è impreziosita della presenza della delegazione, connubio nato nell’ ambito territoriale della Città Metropolitana di Reggio Calabria. La rappresentanza è guidata dal prof. Antonino Monorchio, indiscussa autorità culturale reggina , il vice delegato dott. Vincenzo Vitale, presidente della Fondazione Mediterranea, e come segretario il dott. Sandro Borruto. Grazie alle numerose recensione di riviste specializzate, che accolgono le ricerche sul campo dell’Accademia, si è potuto portare all’ attenzione nazionale alcune eccellenze della cucina tipica della Valle del Tuccio, come “i guasteddhi”i curdeddhi di grano jurmano” “le ciambelle di patate” “la pignolata al miele”. L‘ obiettivo in linea con la mission dell’Accademia è quello di far conoscere su scala nazionale il meglio di tutta  la produzione gastronomica dell’Area Grecanica. Dunque, nel luogo in cui sorgeva la romana Scyle citata nella tabula Peuntigeriana , la mappa stradale per antonomasia dell’antichità e la mitica Delia (o Deri) della tradizione, il parco ArcheoDeri, accoglierà nella mattinata di sabato particolarità della cultura greco calabra confermandosi ancora una volta un punto d’incontro di grandi civiltà da cui sono scaturiti i valori fondanti della società odierna.

 

Questo post é stato letto 39710 volte!

Author: francesca

autore e collaboratore di ntacalabria.it

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *