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Il Ciliegio
Forme di allevamento
A pieno vento
Solitamente le piante di ciliegio vengono lasciate crescere liberamente in modo naturale. È però necessario dare alla chioma la giusta impostazione. Partendo da un pollone di un anno appena piantato, si dovrà subito tagliarlo ad un'altezza da terra che può variare da 120 a 180 cm. L'anno successivo si conserveranno tre o quattro rami, che si dovranno accorciare a 20-25 cm dal fusto, questi produrranno a loro volta altri rami, che saranno anch'essi accorciati facendo in modo di svasare il più possibile la chioma, evitando così che si formi un unico tronco centrale che, oltre a crescere sicuramente molto in alto, succhierebbe troppa linfa impoverendo la vegetazione laterale. In seguito si faranno solo potature di sfoltimento interno della chioma, in modo da favorire il soleggiamento e la maturazione dei frutti
A vaso nano
Per formare il vaso è necessario piantare un pollone di un anno e tagliarlo a 50-60 cm dal suolo. All'inizio del secondo anno si accorceranno a 30-40 cm almeno quattro rami vigorosi, tenendoli lontani dal centro, che a loro volta daranno altri rami dei quali si conserveranno solo quelli esterni. Accorciare ancora anche questi rami in modo da irrobustire ulteriormente la pianta, dopo di che la crescita sarà lasciata libera, praticando solo qualche potatura di sfoltimento eliminando i rami disordinati.
A palmetta o spalliera
Questo tipo di forma è molto utile nel caso in cui si voglia guarnire dei muri o delle recinzioni. Anche in questo caso si dovrà piantare un pollone di un anno tagliato a 50 cm da terra e l'anno successivo conservare almeno quattro rami, disponendoli su due piani e ancorati ad un sostegno, che può essere un filo di ferro sostenuto da due paletti ai lati della pianta oppure ad un traliccio. Per questo tipo di forma è consigliato utilizzare varietà di basso o medio sviluppo.
 
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in collaborazione con Ciccio il Gigante Buono
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